中国第一个千万吨级大型炼油装置智能控制系统
 

成果简介

  2014年5月21日,中国石化重大装备国产化项目“千万吨级大型炼油装置智能控制系统”在中国石化长岭炼化公司通过验收并示范推广,结束了我国千万吨炼油工程完全依赖国外控制系统的历史。该系统被列入国家智能制造装备发展专项项目,由浙江中控集团与长岭炼化共同负责实施。

历史背景

  自动化智能控制系统是重大工程运行的神经中枢,被视为装置系统安全运行的大脑和心脏。随着世界范围内炼油、石化生产技术的不断进步,炼油、石化装置正朝着大型化、一体化、智能化和清洁化等方向发展。自动化智能控制系统通过生产操作自动化,可实现企业从原油加工到油品、化工产品出厂全过程的智能化管理,从而实现企业效益的最大化。

  然而长期以来,我国重大石化工程的高端智能控制系统基本被国外垄断,严重影响企业经济效益和国家经济安全。我国进口的大型控制系统不仅报价高,而且维护、升级都很麻烦,经常遭遇外国公司“卡脖子”。
2008年,中国石化长岭炼化公司开始建设800万吨炼油联合装置。与以往一直采用国外知名品牌的主体炼油装置不同的是,这次建设通过国际公开招标,选定浙江中控技术股份有限公司为最终中标单位。2011年,在中石化总部支持下,800万吨“油品质量升级改扩建”项目中的“高端智能控制系统”这一专项正式启动,并开始了紧锣密鼓的技术攻关。

创新历程

  浙江中控集团依托长岭炼化千万吨级炼油联合装置研发智能控制系统及相关集成应用技术,建立全厂实时数据库,形成了生产过程控制、安全管理、储运监管、视频监控及信息集成的统一自动化平台,炼油生产由传统的单装置分散管理变为多装置集约化管理,实现了全流程智能检测与控制。项目系统采用实时以太网和现场总线技术,实现异构系统通讯互联,并通过可靠性设计,系统抗电磁干扰能力、抗腐蚀能力完全达到国际标准要求。

  2012年6月,长岭炼化与系统开发方中控集团紧密配合,顺利完成800万吨炼油装置智能控制系统安装调试和开车运行,率先实现中国石化重大炼油工程智能控制系统国产化,在打破国外垄断的同时,一次性节省投资近50%,达700万元。

  由浙江中控集团与长岭炼化共同开发建设的智能控制系统还具有面向未来的开放性设计,可有效保障新技术不断集成到系统中,从而使整个生产系统具有最佳的效率、质量和投资安全性。

重大意义和深远影响

  实践证明,国产化的千万吨级炼油联合装置智能控制系统能完全满足石油化工装置大规模生产的过程控制、检测、优化与管理的基础需要,同时也能够满足石油化工企业连续生产过程的高安全性和可靠性的需要。中国第一个千万吨级大型炼油装置智能控制系统的成功验收,是国产大规模联合控制系统在千万吨级炼油项目中的成功尝试,结束了我国千万吨炼油工程完全依赖国外控制系统的历史。