第一条年产4000吨腈纶转向纺丝生产线在山东淄博合成纤维厂正式投产
 

 

成果简介

  1981年,经纺织工业部、国家经委批准,纺织部化纤局和中国纺织机械总公司组织上海第二化纤厂、上海石化总厂腈纶厂、淄博合成纤维厂等腈纶生产厂,经纬纺机厂、邵阳第二纺机厂、郑州纺机厂、邯郸纺机厂及上海纺织机电厂等单位,经多次研究,决定在上海第二化纤厂2000吨/年转向纺丝生产线的基础上加以扩大和改进,研制我国第一条4000吨/年腈纶转向纺丝生产线。该纺丝生产线于1981年10月破土动工,经过两年的设计施工安装和试车,于1983年10月在山东淄博合成纤维厂正式投产。这条纺丝生产线吸取了国内兄弟厂工艺上的先进经验,主机设备及电气传动部分满足工艺要求,生产稳定、运转正常、操作方便,产品质量好、消耗低、经济效益显著、建设速度快,为我国腈纶生产开辟了新的途径。

历史背景

  20世纪80年代初期,一个国家人均占有腈纶的数量往往体现着这个国家的工业水平。当时,腈纶倍受市场青睐,一度被誉为“合成羊毛”“化纤家族中的公主”。

创新历程

  我国第一条4000吨/年腈纶转向纺丝生产线开车初期,虽然有上海第二化纤厂前期生产线的基础,但在设备、电气方面仍存在大量问题,如水洗机丝束严重跑偏、拉伸调幅状况和槽内水沸腾状态不均匀、纺丝段分丝装置效果差、电气波动较大等,由此导致一等品率仅55%。鉴于上述情况,淄博合纤厂的负责人员与各纺机厂的工程技术人员深入研究,提出了改进措施:一是增加并改进水洗机的挡丝装置、纺丝段的分丝装置;二是改变拉伸补充水进水方式;三是在拉伸槽内分配板上补开小孔,使沸腾均匀,提高拉伸槽溢流挡板10cm。此外,电气控制方面也采取了一系列措施,使得生产逐渐趋于正常,纺速、纺位均达到设计水平(纺速55m/min,纺位21个),产品质量也得以提升,一等品率可达70%。

  经过与兄弟部门通力协作,生产线实现了一等品率的提高,但淄博合纤厂并没有就此止步。针对纺丝一条线产品质量上不去的困局,纺织部化纤局、中国纺织机械总公司于1984年3月初召开会议,针对该纺丝生产线设备、电气传动系统存在的问题重新进行了认真剖析,并决定采取如下两项措施:一是预热浴槽长度由原来的1米加长至2.16米;二是热水拉伸前新加预热装置。落实上述技改措施后,淄博合纤厂又最终确认了热拉伸倍数和总拉伸倍数这两个重要参数,产品质量和生产能力均有显著提高,其中6旦纤维一等品率达96.5%,3旦纤维一等品率达到96.3%。同年8月,生产线试纺1.8旦棉型纤维,一等品率达到81%。扣除外界因素(主要是蒸汽波动),棉型一等品率可达到90%以上。


重大意义和深远影响

   当时,全国每年共有6万吨腈纶纤维的产量,其中淄博合成纤维厂就占了十分之一。随着一批又一批的腈纶发往全国各地,淄博合成纤维厂以自己的力量支持了我国社会主义建设和改革开放进程,成为齐鲁地区化纤生产的一面新旗帜。