中国科协 | 全国学会 | 地方科协

【创新工场】打开昆虫气味通信世界大门的“魔法师”

2016-09-06 21:29:14

分类: 《科技创新与品牌》2016年第8期
字号选择:

打开昆虫气味通信世界大门的“魔法师”

/本刊记者 杨芳

《老子》有云:“上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。”意思是说,最好的德行就像水,水善于滋养万物而不争功德,能够在众人都厌恶的环境中安居乐业,所以它就接近于道的境界。当记者踏进北京中捷四方生物科技股份有限公司(简称“中捷四方”)的创始人崔艮中董事长的办公室里,就被挂在墙上的牌匾上四个大字——“上善若水”所吸引。在与崔艮中交流的过程中,他展示了其至高的精神追求。

 

家国情怀激发的创业动力

 

每一个创业者背后都有一个创业故事,对于中捷四方公司的掌门人崔艮中,也不例外。

2003年前,当时在捷克做国际贸易的崔艮中,偶然的机会得知国外的朋友在做昆虫信息素产品,受朋友邀请帮忙,因此与昆虫信息素结缘。后来经过综合分析市场行情决定进入中国市场。回国后,那位朋友在中国做了大概4个月就撤资离开了,走时还撂下狠话:你们中国人活该,生产并使用这么多农药,你们就自己吃吧。朋友的话像一记耳光,“打醒了”崔艮中,他也由此开启了创业之路。他自己总结道,这叫家国情怀,否则早就半路“折戟沉沙”了。

    20082009年是中捷四方的艰难期也是快速升级期。一方面是处于市场化阶段,主要是做市场教育和示范;另一方面是农业部开始对昆虫信息素做宣传和推广,使得公司能进入到快速发展阶段。2009年以后,随着国内食品安全问题迅速增多并受到高度关注,这个行业才真正看到点曙光。”崔艮中回忆道。

功夫不负有心人,只要坚持,终见美好。20156月,这对崔艮中及团队来说是值得欢呼雀跃的日子,因为公司在新三板挂牌上市了,证券简称“中捷四方”。

回顾创业初期,崔艮中感慨颇多。他向记者介绍:公司前10年的发展主要依托最开始在河北建立的生产基地,随着公司多年的发展和规划,目前已在陕西省杨凌国家农业高新技术产业示范区建成了国内首家昆虫信息素专业化合成、生产车间,在新疆巴州建立了绿色防控技术示范基地……

除了团队的壮大,技术的成熟,生产基地的增多,最主要的是这个行业为国民所能带来的帮助,未来前途无限。崔艮中向记者坦诚道:“两年前,我和我的团队算过一笔账,如果我们挣1万块钱,国民就可以减少一吨农药的使用量,所以我们多挣点钱,大家都少吃点农药,利国利民,这对我们来说还是蛮自豪的。”

 

行业几度欢喜几度愁

 

何为昆虫信息素,百度百科的解释为:昆虫信息素(pheromone)又称昆虫外激素,昆虫自身产生释放出的作为种内或种间个体传递信息的微量行为调控物质。

打开中捷四方官网的技术专栏昆虫信息素小知识视频,其以动漫形式为公众做了生动的科普展示:“多年以来,人类与害虫上演了无数次没有硝烟的战争。20世纪,人类发明了化学农药,这种强大的武器,一度将害虫打得节节溃败。然而随着时间的推移,害虫产生了抗药性,人类只能增加化学农药使用量,但是过度使用化学农药破坏了生态平衡、污染了自然环境、严重影响了人类的正常生活。为了赢得战争的胜利,人类迫切需要新式武器对抗害虫。科学家把害虫之间或害虫与天敌和植物之间交流信息的气味提取出来并做成了仿生信息武器,包括有引诱剂产品、迷向产品、趋避剂、产卵剂等。引诱剂产品可以快速检测到害虫的发生,大量诱捕成虫,并指导用农药及时防治幼虫;迷向产品可以干扰雄蛾,使其无法找到雌蛾,不能繁殖后代,减少害虫数量;趋避剂可以驱散害虫,使害虫远离作物;产卵剂可以吸引害虫来产卵,使幼虫无法孵化危害作物。战争仍在继续,更多的生物信息武器也在研制中,昆虫信息素产品是新技术、新革命,与害虫的战争,我们必胜。”

人类与害虫的这场争霸赛最终将是一场持久赛。10几年前,当中捷四方开始做昆虫信息素时,大部分产品都是从国外引进的,然后根据国情进行国产化。国产化一方面是进行产品配方改进;另一方面是需要对产品有效性、操作便捷性、经济性等因素综合考虑。崔艮中带着技术团队在这些方面下足了功夫,并把主要精力放在了信息素后端的研发上。目前,该公司拥有昆虫信息素产品147种,还有很多技术储备。据崔艮中介绍:至今国内昆虫信息素的发展还要比国外落后10年,因此,中国在这个行业还存在较大的进步空间。对我们而言是机遇同时也是挑战。

崔艮中以自己逛超市看到许多昂贵的有机食品的经历为例,提出了自己对昆虫信息素发展前景的看好。他说:“这些有机食品解决不了中国的根本问题,能消费得起如此昂贵的有机食品的国人仅占3%,欧美发达国家也才达到这个比例。大多数的食品安全问题不是有机而是源头安全问题,中国迫切需要解决的应该是普通老百姓对农产品安全的需求。中国农药的快速发展在破坏生态平衡的同时还造成了国民对农药的依赖,导致了如果离开农药,蔬菜、瓜果等会很快被虫子吃光的恶性循环问题。如何摆脱?从保护生态环境角度出发,昆虫信息素是一个非常重要的手段。它不仅能提高农药药效、减少农药使用,在有些作物上甚至还可以替代农药。如果此技术应用效果好,这对农药双检和减少农药使用一定会起到很好的推动作用。”

正如崔艮中所言,虽然这个行业如今在国内前景是广阔的,但道路是曲折的。

“首先,昆虫信息素的使用特点决定了它必须连片并长期使用才能有效果。其次,这个产品要发展就一定得与农药行业抗争,形式可能是与农药结合或取代它,当然这会牵动利益链条。因而,我们的产品仅在夹缝里刚刚看到一些希望。再次,这个行业未来发展程度将更多取决于国家政策、社会发展及老百姓对食品安全重视度。”

“令人欣慰的是,至少目前国家已经认识到昆虫信息素是一个好的生物防护产品。这个产品现在主要靠政府推广,由政府买单发给农民使用。那接下来如何打开市场就是时间的问题了。现在也有人自己花钱购买,我觉得这是一个转折点,可能35年后,昆虫信息素像农药一样普及,农民自愿去买和用的时候,它就能真正走向市场。”崔艮中信心满满地告诉记者。

 

做品牌就是解决用户的痛点和痒点

 

“目前我们有两个品牌:中捷四方和诱尔,中捷四方在圈子里还算小有名气,现在应该说是真正进入到一个快速发展的阶段,因为前10年基本上是一个积累的过程。”

“做品牌,我们有一个战略规划就是做3E产品,即Effect(高效)Easy(简便)、Ecomomy(经济)。只有做好产品和服务的基础上才能真正做好品牌,所以创建品牌就是要为客户创造价值。昆虫信息素产品与其他产品不同就在于,它属于体验性产品,因此保证产品质量、效果、价格和服务至关重要,最为重要的是帮用户真正解决痛点和痒点。为此,公司不仅提供免费培训、组织省级及全国性培训会,而且还参加各种专业会议,如两年召开一次的化学生态会……”崔艮中谈到自己对品牌规划时说道。

面对激烈的市场竞争,在打好品牌战的同时,中捷四方如何赢得技术上的持久战?

对于这点,崔艮中透露其秘诀:技术战略+人才优势+借力项目。

技术战略,简单讲,第一是做好比较有市场前景的产品,第二是开始关注研发未来有市场的产品。随着技术发展,将来昆虫信息素产品发展潜力可能会非常巨大。我们称这个行业为IITInsect Information  Technology)。从人类社会信息传递的发展史推断,未来昆虫信息的传递也将会发生很大的变化。

人才优势表现为整合院士专家、科研院所及国外团队等顶尖技术人才。20147月,中捷四方成立了院士专家工作站,中国工程院院士、中国农业科学院副院长吴孔明院士受邀成为进站院士,中国农业科学院植保所陆宴会等10余位专家成为进站专家。此外,公司还与中国科学院、中国农科院、中国林科院等科研单位,与华南农业大学、福建农林大学、浙江农林大学、北京理工大学等高校,与捷克、美国、英国、马来西亚等国外科研机构专家团队等都建立了良好的合作关系。 

多年来,公司承担并参与了多项国家科研项目,在借力这些项目的同时,公司及崔艮中本人也是收获颇丰。据统计,公司获得了发明专利11项、实用新型专利22项,还获得了“国家高新技术企业”、“中关村高新技术企业”、20132014年度北京市“讲理想、比贡献”活动“创新团队”、“2014年全国生态建设突出贡献奖先进集体”等荣誉称号。崔艮中也获得2015年通州区科技创新团队带头人等荣誉。 

通讯地址:北京市朝阳区白家庄东里13号楼

电子邮箱:scei@cast.org.cn