中国科协 | 全国学会 | 地方科协

【创新工场】李刚:“实干能解决,尽量别‘嚼蛐子’”

2016-09-06 21:26:53

分类: 《科技创新与品牌》2016年第8期
字号选择:

初跟李刚打交道,最深刻的印象就是他话少,颇有种时下戏称“聊天终结者”的感觉。相处下来却发现,李刚的确惜字如金,但与之成反比的是,行动力极强。打个比方,你向他要一个材料、一个数据,他不会舌璨莲花应承得极好,简简单单回一个“行”、“好”,你还正在捧着手机忐忑这是不是自动回复呢,邮箱就响起了提示音——收到文件。

言简意赅,效率高,这便是江苏鹏飞集团股份有限公司技术中心主任李刚工程师的工作态度。就像是他喜爱的钓鱼,不骄不躁,沉默实干,态度从容却保持敏锐,最终满载而归。

11年前,同样也是一个夏天,刚从南京农业大学毕业的李刚走进坐落在江苏南通的鹏飞集团大门,成为了一名普通的技术员,从此伴它共同奋斗、共同成长。这个始建于20世纪50年代的重型装备制造企业,主营工业窑炉、粉磨设备、工程项目集成总承包服务。集团大型预热器、回转窑、管磨机、立式磨、冷却机等主机设备全部自行研发和制造,已承担起项目总承包和主要设备供应商的双重角色,产品畅销全国,先后为60多个国家和地区水泥生产线提供优质EPCEP项目服务,是中国水泥机械龙头企业,也是我国沿海地区最大的水泥装备制造出口基地。如此优越且实力雄厚的平台并没有让年轻的李刚产生“大树底下好乘凉”的惰性,反而激励着他扎根岗位,“讲理想,比贡献”,用青春和汗水在鹏飞的辉煌里也写下属于自己的浓墨重彩的一笔。

水泥装备制造行业向来竞争激烈,鹏飞集团在省内乃至全国领先的行业地位并非毫无敌手。面对并存的机遇与挑战,向来不爱夸夸其谈的李刚没有多说什么,他心里比谁都清楚知道自己作为一个技术人员,最该为公司做的事就是秉承“科技为先”的理念,坚持以科技创新为立足之本,强化技术研发能力,拿出具备高技术含量与较强市场竞争力的产品来。

在鹏飞的这11年来,李刚一直秉持此理念。

作为主要完成人,他先后承担了国家火炬环境建设项目、国家火炬重点产业化项目、国家产业振兴和技术改造重点项目、江苏省重大科技成果转化专项资金项目、省级工程技术研究中心建设等省级以上科技计划项目9项。项目研发成果荣获江苏省科技进步三等奖1项、江苏省机械工业科技进步奖5项、南通市科技进步奖6项、全国建材机械技术革新奖10项。项目产品获国家重点新产品认定3个、省先进水泥技术装备推荐产品1个、省首台/套重大装备产品1个、省高新技术产品15个。李刚作为主要发明人申请专利33项,其中国际PCT专利2项、发明专利11项,已获授权专利30项,其中授权发明专利11项,授权实用新型专利20项。南通方言把人说话啰嗦称为“嚼蛐子”,面对累累硕果,李刚只说了一句话评点自己:

“实干能解决的,尽量别‘嚼蛐子’。”

埋头实干,做出成绩,的确是李刚的风格。他主持研发的大型水泥煅烧关键节能技术装备产业化项目,实现日产熟料4000~8000吨的节能型成套煅烧技术装备的产业化。成功应用了旋风预热器高效低阻技术、窑外预分解炉焚烧生活垃圾技术、烧成带余热回收利用技术、煅烧废气低温余热发电技术、大型回转窑智能控制技术等关键技术,创造性地利用回转窑协调治理城市生活垃圾和工业废弃物,将城市生活垃圾“无害化、资源化、集约化”处理,有效保护环境,实现了大型高能耗水泥煅烧综合能耗下降20%的突破与循环经济的发展。

类似这样依托科技创新,增强企业竞争力的例子不胜枚举。

李刚主持研发的油砂油页岩固体热载体法干馏工艺及关键技术装备研发及产业化项目,属于非常规能源开发循环经济技术领域创新研究,用于我国高储量油砂、油页岩及其他含油矿物的高效提油。干馏废残渣用作水泥等原料,同时还可用于石油工业中油泥等含油固废油质回收,兼治理环境污染。项目技术资源利用率达到100%,残渣含油率<0.02%,系统热效率≥90%,有效收油率≥85%,技术填补了国内空白。产品累计实现销售2.4亿元,新增利税6500万元。李刚参与研发了回粉中进式闭路粉磨系统工艺与技术装备产业化项目,项目技术在相同粉磨工艺流程下,与现行同规格普通球磨机相比,粉磨效率产量提高20%,电耗降低25%以上。项目技术的成功研发和投入使用,使粉磨能耗降低15%20%,提高了公司球磨机市场竞争力,产业化期间新增销售收入3.2亿元,新增利税5860万元,出口创汇1500万美元。李刚还组织完成了预粉磨、输送、提升与破碎420多种规格的建材装备的研发,创新产品为企业新增销售3.6亿元,利税5820万元,出口创汇680万美元,给公司带来了良好的经济效益。

立足当下,着眼未来。一向少说多做的李刚看到的不仅仅是眼前的辉煌,为加强企业自主研发能力建设,提高科研技术水平,他积极联系东南大学、上海交通大学、盐城工学院等多家重点院校、科研院所,携手合作,建立了机制灵活、形式多样的产学研合作关系,为公司技术革新、成果转化、新产品产业化打下了坚实基础。

对于李刚而言,付出多少努力,流过多少汗水,很多话或许他不会说出,但都做到了。

 

/本刊记者 彭砚淼

通讯地址:北京市朝阳区白家庄东里13号楼

电子邮箱:scei@cast.org.cn