中国科协 | 全国学会 | 地方科协

科技信息企业推广应用服务项目进展情况月报(第一期)

2016-06-13 09:12:15

分类: 科技信息推广应用
字号选择:

一、总体情况

中国科协企业创新服务中心积极推进专利信息资源库建设,5月20发布《关于启用专利信息资源系统网络1.0版的通知》,明确了专利信息资源系统注册方法,科技信息服务站为企业审核授权操作流程。5月24日发布《关于遴选报送重点技术专利的通知》,要求科技信息服务总站组织企业开展重点技术专利遴选,明确了具体任务和工作要求。5月24日发布了《关于中国科协企业创新服务中心门户网站上线试运行及征集宣传素材的通知》。6月上旬,有关专家实地调研了福建、四川、山西科技信息服务站实施项目情况。

目前,科技信息服务总站开展科技信息企业推送进展较好的有河北省科技工作者服务中心,新疆维吾尔自治区科学技术服务中心,江西省科技咨询服务中心,宁夏回族自治区科技咨询服务中心,北京科技咨询中心。各科技信息服务总站要高度重视此项工作,尽快召开项目工作部署会,做好统筹,狠抓落实,带领子站加大执行力度,全力做好第一阶段科技信息企业推送培训和系统注册工作。

二、科技信息服务站月报反映执行情况

截止5月31日,各科技信息服务总站上报项目月报,月报实质内容较丰富,反映项目进展情况较好的如下:

天津市科技工作者创新创业服务中心:5月10日,在天津市科技工作者之家召开2016年天津市科技信息服务子站工作推动会,主要传达中国科协2016年科技信息企业推广应用服务项目工作培训会项目实施要求,市科协副主席张丽珠进行了项目工作部署,各子站负责人和执行人员对项目进行了研讨。5月9日、18日实地走访了小刀电动车、京龙工程等宝坻区重点企业单位,分别进行调研,实地了解企业技术需求、专家需求等,推介科协专利数据库、专家资源库;5月27日,中心在南开允能双创基地举办专利数据库培训专场,12位科技型中小企业高管、专利应用工程师参加了此次培训。

福建省科技咨询服务中心:展开2016年科技信息项目的实施,进行具体安排与部署。转发中国科协企业创新服务中心《关于启用专利信息资源库网络1.0版的通知》、《关于遴选报送重点技术专利的通知》以及《关于中国科协企业创新服务中心门户网站上线试运行及征集宣传素材的通知》,与福州、漳州、泉州、宁德、南平等5个子站项目执行人沟通协商项目具体实施计划。根据项目推广实施的需要,建立企业创新科技平台(总站)QQ群,并筹备建立微信群,各子站正筹备建立QQ群与微信群。起草《福建省企业科技服务项目管理办法以及经费管理办法》,规范项目的实施。

甘肃省科学技术咨询服务中心:中心于5月初向省科协提交了《关于建立科技信息服务子站的请示》,确定庆阳市科协、张掖市科协、兰州高新区科协(兰州高新区创业服务中心)承担科技信息服务子站建设项目工作。由甘肃省科协向全省14个市(州)科协下发了《关于实施中国科协2016年科技信息企业推广应用服务项目的通知》(甘科协发〔2016〕54号)。中心根据《中国科协企业科技服务项目管理办法(试行)》和《中国科协企业科技服务项目经费管理办法(试行)》制定了《甘肃省企业科技服务项目管理办法(试行)》和《甘肃省企业科技服务项目经费管理办法(试行)》以及项目实施方案,同时,中心根据项目培训会的内容整理出“科协科技信息资源简介”,一并同各科技信息服务子站分享,指导各科技信息服务子站编写项目管理办法、经费管理办法和科技信息服务平台推介会宣传材料。为配合项目的有效开展,中心计划建设甘肃省企业创新信息服务平台。

宁夏回族自治区科技咨询服务中心:5月13日召开了科技信息企业推广应用服务项目动员培训会。自治区科协党组成员、副主席陈国顺,宁夏科技咨询中心、银川市科协、吴忠市科协、平罗县科协、贺兰县科协、宁夏健康网的负责同志和项目工作团队共计22人参加了培训。

成都市科技活动服务中心:分别于5月4日,9日,11日,16日,19日成都市科技活动服务中心在成都科技会堂召开五次工作部署会议。总站负责人介绍了项目的工作实施方案,要求各个区(市)县科协结合实际情况,按计划组织实施。会上明确,第一次企业培训会的主要内容为科技成果鉴定、知识产权巡讲战略、知识产权管理与应用等,重点提升企业保护知识产权和运用专利信息的能力,推动企业实施创新驱动发展战略。

5月17日,由成都市科技活动服务中心(总站)主办、成华区科协(覆盖区)承办的“2016年专利应用工程师培训”在成都市龙潭总部经济城大学生创业园成功举办;25日,郫县科协(子站)承办的“2016年科技信息企业推广应用培训及知识产权战略巡讲”培训会在郫县成功举办;27日,由成都市科协企事业部带队,成都市科技活动服务中心(总站)组织郫县科协(子站)、青白江区科协(子站)、新都科协(子站)以及覆盖区科协等参加省科协举办的“四川省企业(园区)科协组织建设暨服务企业创新工作推进会”。

西安市科技信息服务中心:5月3日至6日,中心组织相关人员进行专利信息资源系统网络1.0版操作培训,熟悉相关步骤;积极与本地区3个工作子站沟通,筹备3个子站的建设工作。

三、各地科技信息企业推送服务进展

推送科技信息资源系统情况表(以企业实际注册使用为准)

工作总站名称

企业(家)

河北省科技工作者服务中心

122

新疆维吾尔自治区科学技术服务中心

114

江西省科技咨询服务中心

92

宁夏回族自治区科技咨询服务中心

57

北京科技咨询中心

51

福建省科技咨询服务中心

44

内蒙古科技咨询服务中心

36

济南专利应用研究会

31

云南省科普资源信息中心

27

重庆市科协科技服务中心

26

广西壮族自治区科学技术咨询中心

19

成都市科技活动服务中心

19

深圳市科协学会服务中心

15

天津市科技工作者创新创业服务中心

14

河南省科技咨询服务中心

12

辽宁省科技咨询中心

11

广东省科技工作者服务中心

11

上海市科技咨询服务中心

8

甘肃省科学技术咨询服务中心

7

江苏省科技咨询中心

5

湖北省科协农村专业技术服务中心

5

四川省科学技术咨询服务中心

5

昆明科技咨询开发总公司

5

青海省科技咨询服务中心

4

山西省科技咨询服务中心

2

山东省科协学会服务中心

2

安徽省科学技术咨询中心

2

沈阳市院士专家服务中心

2

吉林省科学技术工作者服务中心

1

浙江省科技咨询中心

1

湖南省科学技术咨询中心

1

贵州省院士专家服务中心

1

新疆生产建设兵团科学技术协会

1

南京市科学技术普及服务中心

1

广州市科技咨询中心

1

通讯地址:北京市朝阳区白家庄东里13号楼

电子邮箱:scei@cast.org.cn