中国科协 | 全国学会 | 地方科协

邢台市企业创新服务中心挂牌成立——搭建平台引才引智 服务企业创新发展

2016-07-04 11:05:15

分类: 院士专家工作站
字号选择:

2016年6月18日,由河北省邢台市科协和邢台经济开发区管委会合作创办的邢台市企业创新服务中心在邢台市节能环保科技产业园挂牌成立。河北省科协常务副主席李宗民,中国科协海智办副主任方进,中国科协创新服务中心副主任冯师斌,河北省科协党组成员、副主席郑丽萍,邢台市委常委、组织部长田金昌,邢台市委常委、副市长童应安,邢台市人大党组副书记、邢台经济开发区党工委书记、管委会主任段小勇出席揭牌仪式。

在揭牌仪式之前召开的座谈会上,李宗民副主席作了重要讲话,他指出,这次会议,既是一次高科技信息的发布会,也是一次高端人才对接地方企业的洽谈会,目前,河北省面临企业转型升级的巨大压力,科技创新、技术创新是实现转型升级的源动力。全省科协系统要以这次全国创新大会、两院院士大会、科协九大会议精神为指导,充分发挥科协的组织优势、人才优势,发挥科协的桥梁和纽带作用,搭建企业与高层次专家之间的桥梁,为企业解决转型中的实际问题。

在座谈会上,田金昌部长首先传达了习近平总书记对李保国同志先进事迹作出的重要批示,观看了李保国先进事迹宣传片。田金昌指出,邢台经济要实现跨越式发展,一靠天时地利人和。天时:中央刚刚召开全国科技创新大会;地利:邢台地处中原经济协作区和环渤海经济区结合部,两区结合,加上京津冀协同创新发展和一体化政策优势;人和:邢台民风淳朴,人心思进。二靠科技创新和人才支撑。三靠定位准确,规划科学,服务优良。邢台企业创新服务中心搭建了一个很好的服务平台,既要提供好的基础硬环境,更要提供好的服务软环境。田金昌在讲话中对“邢台”二字作了新的诠释:“邢台”是科技创新的“平台”,是科技扶贫的“平台”,是科学普及的“平台”,是科技人员大显身手的“平台”。

在揭牌仪式上,童应安代表邢台市委、市政府对中心的成立表示祝贺。他说,市委、市政府高度重视科技创新发展与运用,去年以来启动了以百名高端人才引进、百家优秀民营企业引进、百家院所引进为核心内容的“三个一百”计划,引进了一大批专家学者和高新技术企业,与一大批科研院所实现了深度合作,邢台创新能力得到提升。邢台企业创新服务中心成立,是邢台对接优秀项目、引进高端人才的又一重大举措。该中心为专家与企业双方,全方位、多领域、深层次、高水平的合作搭建了新平台、新机制,必将对邢台市科技水平、加快产业转型升级产生巨大推动作用和深远意义。

中国科协企业创新服务中心副主任冯师斌和河北省科协副主席郑丽萍先后致辞,对邢台企业创新服务工作提出了希望和要求。段小勇介绍了邢台经济开发区在区位、基础设施、产业规模等方面的优势;中国“千人计划”专家张潮海,中国科协海智专家孙友顺、斯航,围绕产业模式创新,分别就新能源、生物提取等科研项目及成果作了交流。

邢台市科协党组书记、主席关跃刚介绍了企业创新服务中心的筹建情况。该中心是市场化、专业化、集成化、网络化的企业综合服务平台,中心设有全国学会邢台服务中心、全国院士专家邢台服务中心、中国科协海智专家邢台工作基地、邢台科技企业家协会、邢台众创空间等机构,具有对接院士专家资源、提供创新服务,开展京津冀人才交流、人才智力引进、技术交流合作,引进高新技术和科技创新项目与邢台企业对接等多项服务功能。

中国科协企业创新服务中心、中国科协学会服务中心,北京科技咨询中心、北京企业技术开发研究会、天津市科协双创中心和中国技术交易所、中关村天合科技成果转化促进中心、邯郸市科协、邢台市委组织部、邢台市委、市政府直属单位的部门领导,以及三十余家科技型企业家代表参加了座谈会和揭牌仪式。

通讯地址:北京市朝阳区白家庄东里13号楼

电子邮箱:scei@cast.org.cn