中国科协 | 全国学会 | 地方科协

湖南省举办高级科技创新人才培养系列活动

2017-10-19 13:33:34

分类: 地方动态
字号选择:

20171013-14日,湖南省科学技术咨询中心分别在中国航发动力机械研究所、湖南华菱涟源钢铁有限公司举办了高级科技创新人才培养系列活动,近300名来自企业一线的研发人员和技术骨干参与了培训,企业分管技术的领导全程参与学习。培训由东北大学机械工程与自动化学院工业设计研究所所长赵新军教授主讲。

本次培训是按照中国科协高级科技创新人才培养工作要求,结合我省实际,深入企业一线实施的高级科技创新人才培养系列活动之一。旨在帮助企业科技人员开拓创新思维,激发企业科技人员的科技创新活力,切实从源头上提升企业自主创新能力。

为提升企业一线科技人员创新实践水平,支撑和保障一线创新人才培养的长效发展,加强湖南创新活动服务基础平台建设,咨询中心设计了“四步走”的战略,在全省全面铺开了高级科技创新人才培养工作。一是以科研骨干和一线创新人员为“排头兵”,加强企业创新方法理论的推广普及工作,优化企业科技创新的环境和氛围。二是以生产实际中的具体难题为导向,组织成立创新方法小组,用创新方法的知识有针对性地解决问题。三是通过深入系统的学习创新方法理论,深化创新方法活动的内涵,培养企业自有的创新方法师资力量。四是通过创新方法理论与实践的结合,提升企业科技人员的创新自信,帮助企业衍生出新的技术成果,为实施创新驱动发展战略、建设创新型国家多作贡献。

在培训期间,赵新军老师结合实际案例专题为学员们讲解了因果链分析、场分析、流分析、矛盾冲突矩阵等一系列创新方法,帮助学员快速理解、迅速掌握创新方法的系列知识。同时赵新军老师还针对参加第二届全国创新方法大赛的学员以座谈交流的形式进行了一对一专题辅导,提出了许多宝贵的意见和建议。 

学员们收获良多,纷纷表示要加强创新方法理论学习,打破常规思维,将创新方法理论与实际工作相结合,为企业科技创新贡献自己的力量。

本文转载自湖南省科学技术协会

通讯地址:北京市朝阳区白家庄东里13号楼

电子邮箱:scei@cast.org.cn