中国科协 | 全国学会 | 地方科协

双创促升级 壮大新动能——云南省高新技术创新体系建设暨企业专利应用工程师培训成功举办

2017-09-26 10:09:04

分类: 地方动态
字号选择:

201791718日,由云南省科协企业科协工作领导小组和云南省科普资源信息中心(云南省科协企事业工作中心)联合举办的双创促升级、壮大新动能——云南省高新技术创新体系建设暨企业专利应用工程师培训在昆明成功举办,本次培训是全国大众创业万众创新活动周云南省分会场活动之一。来自全省的180余家中、小型企业,300多名代表参训,其中参训高管150余人,占参训人数的50%。本次培训特别邀请了黑龙江省创新方法应用学会理事长刘和军;黑龙江省东北亚经济技术研究会副会长、黑龙江省创新方法应用学会常务理事李剑峰博士为企业授课。培训由省科普资源信息中心刘丹副主任主持。

授课专家以《掌握创新方法 改变您的未来——基础篇、方法篇》为题,围绕TRIZ理论起源、TRIZ中的创新思维方法训练等方面向学员们进行了传授。专家们在培训中穿插了大量的案例、视频及游戏,学员们在老师的带领下,情绪高涨的投入到培训中。

 

刘和军理事长授课

本次培训班还进行了业务实操培训。由省科普资源信息中心的项目工作人员就专利信息数据库网络2.0版的基本情况及操作方法进行了讲解,以便企业在今后能更好的使用专利信息数据库。此次参训的180余家企业均注册了信息库,加入了科协专利信息数据库运用的队伍。为企业创新发展提供了一条更科学、更实用、更便利的途径。    

 

                       李剑锋博士授课             

参会企业纷纷表示,此次培训内容饱满充实、专家的讲授精彩又实用,学员们受益匪浅,TRIZ课程变得浅显易懂,今后能在实际工作中得到运用。希望这样高效实用的培训能够多办、常办。在我省双创活动周期间举办本次培训,旨在厚植创新文化,不断增强创业创新意识,使创新成为全社会共同的价值追求和行为习惯。充分调动各方面的创新要素,激发各类人才的积极性,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,助力培养一批善于凝聚力量、统筹协调的科技领军人才和勇于、善于创新的企业家和高科技人才。这对提升我省企业自主创新能力,培养创新型科技人才具有重要意义。为提高企业自主创新能力和产业竞争力,加快高新技术产业化和传统产业的改造提升,推动企业创新、转型,实现新时期下经济的可持续发展起到了推波助澜的作用。 

云南省科普资源信息中心 供稿

 

 

通讯地址:北京市朝阳区白家庄东里13号楼

电子邮箱:scei@cast.org.cn