中国科协 | 全国学会 | 地方科协

四川省科协2017年高级科技创新人才创新方法师资培训在德阳开班

2017-08-03 10:00:55

分类: 地方动态
字号选择:

81日,为期4天的四川省高级科技创新人才创新方法师资培训班1期在四川工程职业技术学院创新方法培训基地开班。

此次培训由四川省科协、中国科协企业创新服务中心主办,四川省科学技术咨询服务中心、德阳市科协、中航成飞科协等承办,旨在做好全省高级创新人才培养工作,提高全省技术创新方法(TRIZ 理论)推广的师资力量,提高企业创新方法应用能力。

四川省科协党组成员、副主席黄竞跃出席开班仪式,他充分肯定了通过对一线科技人才创新方法深度培训,帮助企业培养了一批具备较高科技创新和工程实践能力的一线工程师群体,为企业开展自主创新、集成创新和引进消化再创新,创造必要的人才条件和技术基础,加快企业应用科技成果、创新科技产品的进程。他要求,一是要深刻领会高级科技创新人才培养的重大意义,学深悟透创新方法理论是技术创新强有力的抓手;二是要牢牢把握技术创新是企业发展的重要环节;三是要提升一线科技人员广泛运用创新方法理论的能力素质。

此次培训,省科协特邀具有丰富教学与实际应用经验的北京亿维讯科技有限公司专家团队,通过演讲、案例讨论、问答参与、实战训练等方法,向学员传授TRIZ理论、TRIZ分析和解决问题的方法,让学员能建立系统思想、掌握系统分析、掌握系统裁剪、明确物场思维、掌握常用标准解,提高解决实践课题的能力。

通过培训,学员们认识到,TRIZ创新方法作为一种新的创新思维模式,对打破传统思维模式具有积极的作用。他们纷纷表示,今后的实际工作中,将注重在拓宽创新思维上下功夫,积极提高产品研发效率,努力降低企业产品的研发成本,为企业发展和技术进步作出更大的贡献。

相关链接: 

截至目前,我省累计有超过8161名企业技术人员参加了创新方法宣讲培训,深度培训一线骨干技术人员1042人,产生了一批有价值、有良好经济效益的创新成果。仅201610月,省科协分别在成都、德阳两地组织开展的“首届全国企业创新方法大赛”四川分赛区相关活动,就通过专家评委对41个创新项目进行评审,产生四川分赛区特等奖7个、一等奖7个、二等奖10个和三等奖17个。之后11月参加中国科协组织的“首届全国企业创新方法大赛”总决赛,四川省参赛选手取得优异成绩,推荐的7个参赛项目,27名参赛选手在全国100个参赛项目300位参赛选手中脱颖而出,东汽和成飞2个代表队进入前10名的擂台赛,东汽公司的“重型燃机高温合金叶片精密铸造工艺研发”项目斩获大赛唯一“银奖”,我省代表队共荣获一等奖3项、二等奖3项、三等奖1项。

通讯地址:北京市朝阳区白家庄东里13号楼

电子邮箱:scei@cast.org.cn