中国科协 | 全国学会 | 地方科协

济南市科协举办2019年第二期“专利应用工程师培训”

2019-09-24 14:27:17

分类: 地方动态
字号选择:

2019920日,济南市科协联合济南专利应用研究会组织开展2019年第二期“专利应用工程师”培训,来自济南市150多家企业,280多名企业科技管理人员及主要科研人员参加培训,培训会从开始报名到培训现场反响热烈,备受企业关注。

此次培训会邀请了国家知识产权局专利局专利审查协作天津中心机械发明审查部包装机械室马玉良主任担任讲师。马玉良主任荣获局第五批骨干人才,天津中心第一批高层次人才,新审查员培训核心课程局级认证教师,辽宁省专利奖机械领域评审专家,多次承担专利奖项评审和专利导航课题研究等工作。

创新是引领发展的第一动力,加强知识产权保护是促进科技创新的基础和保障。企业在创新产品研发生产过程中离不开专利技术,无论是发明专利还是实用新型专利、外观设计专利,都饱含创造者的心血与智慧,通过专利申请可以建立竞争壁垒,当企业遭受仿冒企业的侵权,就可利用专利权对对方的侵权行为进行打击,保护自己的合法权益。同时企业自身也要在专利研发过程中提前做好侵权行为的规避,避免不必要的冲突。培训会现场马主任给企业及参会人员提供了专业的指导及案例分享,各企业代表及科技工作者对培训会给予了高度肯定。

“专利应用工程师培训”工作是中国科协产学研融合技术创新服务体系建设项目的重要服务内容之一。济南市科协承接该服务项目以来,每年定期在全市举办专利应用工程师培训,深化企业对中国科协科技信息服务的认识,不断提升企业知识产权运用保护能力。目前,累计服务各类企业已达千余家,培训上万人次,在全市树立了良好的科协工作品牌。市科协紧紧围绕产学研融合技术创新服务体系建设项目新要求,完善服务工作方案,加强对企业实地指导服务,提升科技成果培育服务能力,力争通过整合各类社会专业资源,在企业科技人员中培养更多的专利应用人才。

 

本文转载自济南市科学技术协会

通讯地址:北京市朝阳区白家庄东里13号楼

电子邮箱:scei@cast.org.cn