中国科协 | 全国学会 | 地方科协

咨询中心专利应用工程师培训暨创新方法培训会走进湘西北

2019-06-25 10:31:51

分类: 地方动态
字号选择:

611日、12日,2019年湖南省专利应用工程师培训暨创新方法培训会分别在湘西州经开区、常德国家高新区举办。本轮培训由省科技咨询中心主办,分别由湘西自治州科协、湘西经开区管委会、常德市科协、常德国家高新区管委会具体承办。咨询中心主任林少铭、湘西经开区经济发展局局长易容、常德国家高新区管委会副主任孙华伟出席培训并讲话。张家界市科协及张家界市企业代表参加了常德高新区的培训会。湘西自治州科协副主席李绍权、常德市科协副主席李风分别主持培训会。

本次培训旨在深入贯彻党的十九大精神,实施创新驱动发展战略,大力培育企业一线创新人才,不断提升企业科技信息推送质量和水平,提高企业科技成果转化能力,切实增强企业自主创新能力与核心竞争力。本轮培训也是咨询中心自2011年开展企业科技信息推广应用服务以来首次走进湘西北,为湘西北科技型企业技术创新及科技人才培养服务。

培训班邀请了省知识产权局原副局长刘跃红、省科技厅农村科技发展中心研究员俞建华、华容县广播电视台高级工程师余铁三位专家为企业授课。专家们分别从《科技创新与知识产权》、《创新思维与创新方法——Triz理论推广应用概述》、《世界专利信息数据挖掘方法》等角度深入浅出地为学员们进行授课,推动企业学员进一步理解企业知识产权战略、创新方法的理论内涵,扩展创新思维能力,激发企业自主创新的内生动力,从而有效的促进湘西北企业的自主创新与发展。培训还重点对中国科协科技信息服务平台、科技信息资源库进行了详细介绍及实务操作培训,提升学员们的科技信息应用水平。

林少铭在讲话中介绍,此次培训是省科技咨询中心助力实施创新驱动发展战略、为企业创新服务的重要举措。目前省科技咨询中心将院士专家工作站建设、科技信息推广应用服务、专利应用工程师培养、企业创新方法培训等组成了系统性服务企业创新的平台,为企业提供全方位的服务与支持。他要求学员以高度的责任自觉认真学习,做到学有所获,将学到的知识转化为促进企业创新驱动和产业转型升级的能力,不断提高企业的核心竞争力。

湘西经开区、常德国家高新区、张家界市相关企业高管、研发人员及知识产权管理人员共计220余人参加了培训。

本文转载自湖南省科学技术协会

通讯地址:北京市朝阳区白家庄东里13号楼

电子邮箱:scei@cast.org.cn