中国科协 | 全国学会 | 地方科协

2019年“创响中国沈阳浑南站”系列活动启动

2019-05-05 13:17:39

分类: 地方动态
字号选择:

426日,2019创响中国沈阳浑南站系列活动暨浑南区(沈阳高新区)双创联盟启动仪式在沈阳市浑南区双创街中心广场隆重举行。本次活动由中共浑南区委 、沈阳高新区党工委、浑南区人民政府、沈阳高新区管委会、沈阳浑南国家双创示范基地主办,沈阳高新区科技创业服务中心、沈阳浑南双创街、沈阳梧桐纳斯科技众创空间承办。

启动仪式上,中国科协企业创新服务中心副主任冯师斌,辽宁省科协副主席朱玉宏,沈阳市科协党组书记吴智丰,浑南区委书记、沈阳高新区党工委书记单义,沈阳市发改委总经济师王雅红,北京双创街控股有限公司总裁苗英伟为浑南区(沈阳高新区)双创联盟理事长单位、副理事长单位和秘书长单位授牌,并共同启动2019创响中国沈阳浑南站系列活动;中国科协企业创新服务中心副主任冯师斌,沈阳市科协党组书记吴智丰,浑南区政府区长、沈阳高新区管委会主任王心宇分别致辞。中国科协企业创新服务中心科技信息应用处处长刘倩,沈阳高新区领导赵戈、孙树旗、张书炜以及省市相关部门领导出席了仪式。

冯师斌代表"创响中国"活动办公室致辞,他说,双创离不开城市活力、城市文化、科教资源和产业基础,浑南区作为国家全面创新改革试验区先导区、沈大国家自主创新示范区核心区、辽宁自由贸易区沈阳片区、沈阳国家高新区所在地,产业基础雄厚,科技创新领先,到处充满生机与活力。近年来,浑南区作为全国第一批国家级双创示范基地,通过切实推进基地建设工作,在着力改善区域营商环境、培育良好双创氛围和激发各类创新创业主体活力方面做了大量工作。浑南区委区政府贯彻落实双创政策措施迅速有力,政策效果持续释放,社会公众反应热烈,创新热情和创造活力激发明显。沈阳拥有全国突出的科教资源和完整的工业产业体系资源,重科技、硬成果的创新创业特征明显,希望基地紧抓多区叠加的重要历史机遇,完成浑南区创新创业发展态势由激活阶段向集成阶段跨越,使创新创业与实体经济发展深度融合,新旧动能实现平稳接续、协同发力,使浑南区成为东北地区高质量发展的动力源和全面振兴、全方位振兴的示范区。

吴智丰指出,浑南区是沈阳市唯一、也是全国首批国家级双创示范基地,是沈阳创新创业资源最为集聚的区域。几年来,浑南区深入实施创新驱动发展战略,将推动双创示范基地建设与促进新技术、新业态、新模式发展紧密融合,集众智汇众力,辐射带动作用明显,为推动区域经济转型升级,加快发展新经济、打造发展新引擎注入了新动力,激发了企业创新创业的活力,掀起了企业创新创业的高潮。希望浑南区再接再厉,全面贯彻落实国家双创战略,在双创工作中持续发挥引领示范作用,促进沈阳更好更快发展。

王心宇在致辞中说,浑南区自2016年获批国家首批17个区域性双创示范基地以来,充分发挥四区叠加优势,重点依托区内高校院所、龙头企业和创新孵化载体,不断完善政策、公共服务、科技金融双创体系,构建良好的双创生态链条。2018年,基地内机器人、IC装备、生物医药、健康医疗、民用航空等高新产业产值保持20%以上增长。新增高新技术企业112家,总数达到338家,两年翻了一番;新增科技小巨人企业49家,总数达到132家;瞪羚企业达到8家,增长60%;三年内获批科技型中小企业240家,为2017年的3.3倍;蓝卡健康成为东北首家独角兽企业;东软集团、拓荆科技等4家企业入选“2018年中国企业创新能力千强榜单。浑南区已搭建各类双创载体61家,其中国家级科技企业孵化器和众创空间达19家,占沈阳市一半以上,入驻企业团队4000多家,带动就业5万余人,一大批创业创新主体脱颖而出,浑南正在成为创新要素高度集聚,创业源泉充分涌流的双创高地。20192月,浑南区在国家创响中国活动办公室组织开展的创响中国”120站网络人气投票活动中以18.6万的票数荣获第一名,得到了社会各界广泛关注,达到了宣传基地、宣传双创的良好氛围。下一步,浑南区将围绕国家创新驱动发展战略、区域协调发展战略,大力营造公平包容的创新创业环境,优化创新创业服务,浓厚大众创业万众创新氛围,打造双创升级版,让创新创业激情在浑南大地上充分迸发。 

除启动仪式外,会场还进行了沈阳高新区与长城战略咨询共同打造创业浑南·青青汇双创品牌框架协议签约仪式,双创联盟与首批6家双创服务战略合作伙伴签约仪式及联盟五个中心揭牌仪式,共同搭建创新创业资源共享平台。启动仪式结束后,会场举行了电商创客大赛首届沈阳创新创业论坛创新创业圆桌沙龙等活动。

通讯地址:北京市朝阳区白家庄东里13号楼

电子邮箱:scei@cast.org.cn