中国科协 | 全国学会 | 地方科协

泰安市科协召开全市科技信息推广应用经验交流暨企业科协工作会议

2018-07-03 08:38:52

分类: 地方动态
字号选择:

627日,泰安市科协组织召开了全市科技信息推广应用经验交流暨企业科协工作会议。市科协党组书记、副主席张秀峰,党组成员、调研员刘玉考出席会议并讲话,市科技咨询中心主任华玉臣主持会议。全市6个县市区科协和市高新区科协分管领导、具体工作人员及有关企业代表等160余人参加了会议。

张秀峰在讲话中指出,中国科协科技信息企业应用推广服务工作,是中国科协推出的实实在在为科技工作者创新服务的一项举措,旨在通过开展专利信息推广企业应用实践服务,帮助企业培养专利应用人才,促进企业技术创新提质增效,推动科技成果向生产力转化,这项服务已成为各级科协组织服务企业创新驱动,融入经济建设主战场的有利抓手,联系企业服务基层的有效载体,深受一线科技工作者的欢迎。科技信息企业应用推广工作是带领科协系统,助推创新驱动实施,促进技术经济深度融合的新举措,专利信息资源系统是“智慧宝库”。她强调,持续推进企业科技信息推广应用工作要做好四个结合:与当前新旧动能转换、产业结构调整紧密结合;与人才培养、创新方法培训紧密结合;与产学研紧密结合;与企业科协组织建设紧密结合。她提出,通过采取四种有效措施,确保取得工作实效:一是做好与中国科协的密切联系,及时了解源头端服务信息,更好地服务企业;二是在抓注册数量的基础上,更注重应用实效;三是逐步对应用企业实行动态化管理;四是建立完善信息沟通机制。

刘玉考针对企业科协工作作了讲话,他介绍了建设企业科协的政策支撑,进一步明确了企业科协的职责定位和建立企业科协的程序步骤,并就如何让企业科协充分发挥作用、充满活力提出了意见和建议。

会上,传达了中国科协和省科协加强企业科协工作的有关精神,3家科技信息推广应用工作典型单位和2家企业科协工作典型单位分别作了典型发言,进行了经验交流,并对科技信息平台的使用进行了培训,表扬通报了29家科技信息推广应用示范企业和25位先进个人。 

这次会议对今后科技信息工作的深入开展和加强企业科协的组织建设起到了积极的推动作用。

通讯地址:北京市朝阳区白家庄东里13号楼

电子邮箱:scei@cast.org.cn