中国科协 | 全国学会 | 地方科协

广东举行第二届全国企业创新方法大赛分赛区比赛

2017-10-17 16:29:50

分类: 中心要闻
字号选择:

来源:《科技创新与品牌》杂志社

 

1012日,2017年全省技术创新方法成果发表交流活动暨第二届全国企业创新方法大赛广东分赛区比赛在珠海举行,包括格力电器、三洋电梯、深圳供电局等数十个知名品牌企业及当地行政服务机构参加了本次比赛,分赛区比赛通过网络申报、初评和复赛,从全省50项创新成果中选拔,最终遴选出若干个项目参加12月份在天津举行的中国科协第二届全国企业创新方法大赛总决赛。

  

珠海市科学技术协会科协党组书记、主席肖润新致辞

广东分赛区比赛采用现场陈述和答辩的方式,由专家评审委员会进行评审,每个参赛课题由参赛选手通过 ppt 介绍课题背景、问题分析、创新方法应用、解题思路等情况,专家进行现场提问,最后评委根据课题陈述和答辩情况进行公开评分。

 

参赛选手进行现场陈述和答辩

据广东省科技工作者服务中心主任廖仕明介绍,举办本次活动,主要目的是为了深入贯彻“科技三会“精神”,动员和引导广东省广大科技工作者和企业科技人员创新创业,搭建服务企业创新平台,进一步推动创新方法的学习与应用,激发企业一线科技人员的创新热情,全面提升企业自主创新能力。

 

广东省科技工作者服务中心主任廖仕明讲话

据悉,广东省自2010年以来,累计举办各类技术创新方法培训班150多场,为上千家企业培养了15000多名技术人才和创新工程师,而在比赛的举办地珠海,同期举办培训班50期,有5000多名科技工作者参加了创新方法培训。本次分赛区活动也成为广东省创新方法成果的一次集中展示盛会,“工业机器人电磁兼容基本方法研究与实践”、“数字化车间“、“医学数字影像云诊断、云存储和共享技术的研发与推广”等一批科技前沿项目及“通用型智能开关应急操作箱”、“创新的氢科技健康产品与服务”等一批服务与应用型项目都积极参与其中,借助创新方法攻克了研发中遇到的难题与障碍。

 

选手现场展示创新成果

 本次活动由广东省科技工作者服务中心和广东省卓越质量促进中心主办,珠海市技术创新方法研究会承办,广东省科技工作者服务中心主任廖仕明,珠海市科学技术协会科协党组书记、主席肖润新,《科技创新与品牌》杂志常务副总编辑魏晓文参加了活动启动仪式,活动由广东省卓越质量促进中心主任、创新方法专家刘小伟主持。

 

 

 广东省卓越质量促进中心主任、创新方法专家刘小伟介绍评审规则

通讯地址:北京市朝阳区白家庄东里13号楼

电子邮箱:scei@cast.org.cn