中国科协 | 全国学会 | 地方科协

科技信息企业推广应用服务项目进展情况月报(第三期)

2017-09-22 09:34:10

分类: 中心要闻
字号选择:

一、总体情况

为进一步推动科技信息企业精深定制服务项目工作,规范项目实施,追踪企业需求,提高服务效率,中国科协企业创新服务中心于821日发布《关于加快推进2017年科技信息企业精深定制服务项目工作的通知》(科协企服函〔201787号),督促科技信息服务机构加快完成优质企业科技信息服务券的配发工作。

7月份,中国科协企业创新服务中心委托第三方评估机构对2017年科技信息企业推广应用服务项目进行了中期检查、评估。根据项目中期评估专家组意见,项目执行单位中期报告材料不全,须补充开展2017年企业专利应用工程师培训活动录像资料,截至91日,31家科技信息服务机构提交培训视频文件。

5家科技信息服务机构补发专利应用工程师培训教材1000册。9月发布各地科技信息企业推广服务工作动态5篇。

二、科技信息服务站月报反映执行情况

截止914日,各科技信息服务机构上报项目月报,反映项目进展情况较好的如下:

北京科技咨询中心:89日、11日、23日北京科技咨询中心组成企业服务团队分别走访中国电工学会、中国兵工学会及科华万象三家精深服务机构,针对企业服务模式、企业服务需求、企业服务计划与专家开展座谈讨论会议,并由学会及机构推荐其所属专委会专家组成员针对企业研发难题开展相关咨询服务,帮助企业解决重大战略中的关键技术问题。

822日在通州区科协(通州会议中心)开展知识产权战略培训。随着中国专利发展的不断专业化,专利领域的高新人才数量日益增多,挑选合适的知识产权人才、合作稳定的律师事务所,积极调动资源,利用企业优势了解企业内部专利工作运作机制。

天津市科技工作者创新创业服务中心:推进科技信息企业推广应用服务项目注册企业,截至831日,共注册企业635家。通过电话、QQ群、微信群与注册企业沟通,听取企业意见建议,跟踪企业应用情况。

双创中心十分重视服务企业充分利用科技信息服务券,以及培育企业典型案例工作,刘元刚主任带队先后实地走访中环照明、渤化工程、中新药业等三十余家企业,了解企业专利数据库的使用情况,有针对性地讲解专利数据库实际操作和科技信息企业推广应用项目政策。

上海市科技咨询服务中心:静安区、闵行区、嘉定区、杨浦区、浦东新区、普陀区、松江区等服务站和枢纽站分别举行多场专利应用工程师培训会,希望通过一系列的培训会加快推进科技信息应用深度和典型企业遴选、培育进程,推进双创科技信息服务工作深入开展。

为推进应用企业精深服务推进,中心通过服务站、枢纽站推荐,结合企业实际需求,向相关重点企业发放了服务券,并引导服务机构对接企业相关需求。目前,已经向44家企业,发放科技信息服务券。后续工作还将加强服务机构与企业精深服务的对接,加强应用企业专利工程师培训和典型企业培育。

河北省科技工作者服务中心:81-16日,中心分别在承德、邢台、滦平、唐山举办5场科技信息企业推送培训会,对参会人员讲解了科协双创服务工作,针对专利系统内容、精深订制服务进行了深入讲解。通过培训企业技术负责人针对专利系统的智能检索、行业检索、对口企业检索、专家检索及行业分析、技术领域分析均有了一定掌握,企业技术人员均能够较为熟练的进行应用。

河南省科技咨询服务中心:84日,郑州市召开2017年科技信息企业推广应用暨专利应用工程师培训会,来自郑州市、区、县各大中型企业的科技人员共180余名参加培训,其中参加会议的高管达50%以上。811日,商丘市科协联合商丘市知识产权局共同召开2017企业科技信息服务和专利应用工程师培训会,来自市县区企业中共193名科技人员和高管人员参加了此次培训。

本月持续推进科技信息企业精深定制服务项目工作,对专利信息应用的重点企业进行扶持培育。

四川省科学技术咨询服务中心:824日,自贡市科协组织召开专利应用工程师培训会。本次培训有67家企业主管技术研发的负责人和一线技术工作人员,共计67人(其中企业高管36名)参加。截止目前,共新增注册企业763家。其中,总站209家;成都122家;德阳104家;泸州85家;绵阳83家;自贡80家;广元80家。

湖南省科学技术咨询中心:811日召开了2017年湖南省科技信息企业推广应用服务项目中期评估会。截止825日,本月共新增注册企业23家,今年累计新增注册企业740家;完成5篇典型应用案例材料;韶山市科协走访了平台注册企业12家,帮助企业科技人员解决平台使用问题;岳阳市科协到湖南田园牧歌植保科技服务有限公司、市自来水公司进行调研,了解了科技信息应用的状况,帮助提升企业科技人员使用企业创新服务平台的能力,并询问了解对第三期专利应用工程师培训课程的建议意见。

贵州省院士专家服务中心:贵州省科技信息服务总站联合各个科技信息服务子站开展科技信息推送、数据库系统培训等工作,截止目前,已注册发展新增科技信息应用企业累计583家。组织开展实施知识产权战略宣讲活动,开展企业专利应用工程师培训,帮助企业培训专利转化应用人才,邀请了行业资深专家授课,截止目前,知识产权战略宣讲活动企业科技工作者参加累计323人次,培训企业专利应用工程师培训433人。

总站向需要科技信息精深定制服务的27家企业分配了科技信息服务券,对企业在企业创新服务平台使用科技信息服务券的情况进行实施的跟踪和服务。

山西省科技咨询服务中心:8月上旬,向各子站发布了“关于进一步加强科技信息项目工作的通知”,并监督和指导各项目执行单位按照任务要求保质保量完成项目工作。

88日,山西综改示范区创新发展部在太原清控创新基地举办了专利应用工程师培训,有150余家示范区高新技术企业,近250余名企业高管及专利工作者参加了培训。814日,在山西阳泉市阳煤集团举办了“专利应用工程师培训”,本地区64个企业110余位高管及技术骨干参加了本次培训。815日,在山西运城市高新区工业园举办了专利应用工程师培训。

安徽省科学技术咨询中心:根据中国科协企业创新服务中心对总站中期考核任务指标完成情况的考核评价,积极组织开展对本省各子站的任务指标完成情况进行考核评价,并督促个子站继续开展科技信息企业推广应用服务项目,加强对企业的跟踪服务,尽早培养典型案例。中心先后调研合肥华升泵阀、华辉塑业、安徽锦辉等企业服务券使用情况,及时了解企业在专利资源库及服务券使用过程中遇到的问题,积极联系服务机构和学会专家,帮助企业解决遇到的困难与麻烦。

825日,联合合肥市科技咨询中心在合肥市新站区开展创新方法培训及科技信息企业推广应用服务项目培训会活动,会议邀请了合肥工业大学吴椒军教授做知识产权培训,共有来自合肥新站高新区150多位企业代表参加培训会。

福建省科学技术咨询服务中心:726日,在福州市开展“知识产权战略巡讲”(福州)专题报告会,来自福州企业的高管、专利应用人员以及其他地市的科协工作人员共计300人参加,729日,在南平铝业集团开展了“2017年科技信息推广应用服务项目”推介和系统操作培训,64人参加了培训。

目前正在培育应用典型案例,以及筹备平潭、漳州、莆田、厦门的培训会。截止目前,完成了注册应用企业500家的任务,中心及其协作单位共举办8场培训会,培训企业科技人员553名,注册应用企业625家。

  宁夏回族自治区科技咨询服务中心:82日印发了《关于开展知识产权调研咨询企业行活动的通知》,共有21家企业提出了关于专利信息检索系统应用操作指导、创新服务券使用指导、专利创新点挖掘等方面的技术需求,根据企业需求,中心邀请1名专利代理人和中心项目工作人员于83日至84日先后对这些企业进行了实地跟踪指导服务。812日至13日,按照企业提出的共性需求,组织举办了专利应用工程师能力提升培训班,培训班利用一天半的时间围绕专利制度规则、专利信息的检索、专利信息数据挖掘分析方法等内容对来自银川地区的50多家企业的120多名专利工程师进行了培训。

内蒙古科技咨询服务中心:825日,2017内蒙古自治区知识产权战略巡讲暨专利应用工程师培训班在包头市稀土国际大酒店成功举办。各盟市科协、各学会、协会、研究会,各科技型企业主管、科技工作者近450人参加本次培训。

为着重培养典型案例企业,咨询中心副主任杜建峰一行内蒙古一机集团企业走访调研做好服务企业工作

黑龙江省隆事恒知识产权咨询有限责任公司:814日、829日在哈尔滨市举办了两场知识产权巡讲活动,邀请了北京隆源天恒知识产权代理事务所总经理助理、专利代理人、IPMS认证审核员吴航先生作为讲师,进行知识产权有关知识的讲解,活动期间共有103家企业、202人参会。815日、828日在哈尔滨市平房区举办了二次专利应用工程师培训活动,共为企业培训专利应用工程师251人。

下一步工作将根据企业平台应用情况,在哈尔滨和齐齐哈尔地区遴选科技信息应用优质企业,配发服务券,并选择科技信息应用典型企业。

南京市科学技术普及服务中心:83日中心相关人员赴江北新区开展第三场企业宣传推广培训会。84日赴栖霞区开展企业宣传推广培训会。市科协党组成员沈平带队调研高淳区专利应用重点企业南京世界村汽车动力公司和南京东润特种橡塑集团,了解企业使用专利数据库情况并介绍科技信息服务券使用的相关情况。

广州市科技咨询中心:推进科技信息企业推广应用服务项目注册企业,截至825日,咨询中心共注册企业538家。726-825日共举办科技信息企业推广应用服务培训会、知识产权巡讲活动5场,培训专利工程师近300余名,巡讲参会人员310余名。

深圳市科协学会服务中心按照双创科技信息应用服务项目计划,推进落实后续项目任务,在728日中期汇报听取专家的指导意见之后,深圳市科协学会服务中心于84日在市科协召开了深圳市的项目中期交流会。84日在南山区平山一路南山云谷221举办知识产权巡讲培训会,培训时间6个课时,培训人员13人全部为企业高管。818日在深圳市南山区南山大道新海大厦4A室举办知识产权巡讲,此次培训时间6个课时,14名科技工作者(企业高管9名)参加了培训活动。8月共走访18家企业做科技信息平台推送服务。

济南专利应用研究会:济南市科协和专利应用研究会将专家服务企业与“百名专家进百企”活动相结合,作为一项特色服务继续开展,调研企业科技创新发展的技术难题,邀请相关专家进入企业具体解决,并为企业发展提供建议。8月,组织专家到山东银鹰炊事机械有限公司、光大水务(济南)有限公司等公司服务,两家企业均表示专家服务对于企业的科技创新发展起到了重要的作用。

研究会根据企业反馈了解到,注册企业利用专利信息检索系统切实解决技术难题,优化现行实施方案,降低了技术成本,取得了良好的经济效益。市科协及研究会重点跟踪服务应用较好的企业,“专利信息检索系统优秀应用成果”评选活动也已进入准备阶段。

北京政商和信科技有限公司,江苏佰腾科技有限公司,山东省科协学会服务中心、云南省科普资源信息中心等11家服务机构没有按照项目工作要求提交8月份工作月报。

三、各地科技信息企业推送服务进展

截止914日,项目进展较好的有:江西省科技咨询服务中心,四川省科学技术咨询服务中心,江苏省科技咨询中心,湖南省科学技术咨询中心 

项目进展迟缓的有:江苏佰腾科技有限公司,深圳市科协学会服务中心等。上述单位须采取切实有效措施落实项目任务,加大执行力度,确保完成项目任务指标。

科技信息企业推送情况表(后台系统监测统计)

截至2017914

机构名称

用户量

江西省科技咨询服务中心

1147

四川省科学技术咨询服务中心

777

江苏省科技咨询中心

775

湖南省科学技术咨询中心

729

天津市科技工作者创新创业服务中心

634

福建省科技咨询服务中心

611

贵州省院士专家服务中心

610

广州市科技咨询中心

607

河南省科技咨询服务中心

601

上海市科技咨询服务中心

597

山东省科协学会服务中心

589

广西壮族自治区科学技术咨询中心

584

河北省科技工作者服务中心

564

内蒙古科技咨询服务中心

556

北京政商和信科技有限公司

549

浙江省科技咨询中心

548

北京科技咨询中心

543

重庆市科协科技服务中心

535

山西省科技咨询服务中心

521

黑龙江省隆事恒知识产权咨询有限责任公司

519

济南专利应用研究会

516

宁夏回族自治区科技咨询服务中心

514

云南省科普资源信息中心

511

南京市科学技术普及服务中心

508

昆明科技咨询开发总公司

486

安徽省科学技术咨询中心

472

新疆维吾尔自治区科学技术服务中心

452

深圳市科协学会服务中心

415

辽宁省科技咨询中心

276

江苏佰腾科技有限公司

175

吉林省科学技术工作者服务中心

140

湖北省科协农村专业技术服务中心

24

青海省科技咨询服务中心

21

甘肃省科学技术咨询服务中心

15

总计

17121

 

通讯地址:北京市朝阳区白家庄东里13号楼

电子邮箱:scei@cast.org.cn