中国科协 | 全国学会 | 地方科协

科技信息服务企业技术创新项目进展情况月报(第四期)

2017-09-12 09:40:56

分类: 中心要闻
字号选择:

一、总体情况

为进一步推动科技信息企业精深定制服务项目工作,规范项目实施,追踪企业需求,提高服务效率,中国科协企业创新服务中心于821日发布《关于加快推进2017年科技信息企业精深定制服务项目工作的通知》,要求项目承担单位积极推进项目工作,同时开展自查自纠。

9家重点技术领域国外在华专利布局趋势分析研究项目服务商、20家科技信息企业精深定制服务项目服务商按步骤开展项目工作。

二、重点技术领域国外在华专利布局趋势分析研究项目进展情况

截止95日,9家单位均报送了月报。项目具体进展如下:

1.中国核学会:深入开展专利定量分析,提高分析图表的可视化;进一步开展核设施退役与放射性废物处理处置技术领域核心专利遴选、专利价值评估工作;开展专利信息分析调研,提升专利分析的准确性和全面性。下一步,启动核燃料技术领域专利筛选及核心专利遴选工作;邀请核燃料领域技术专家进行专业知识培训,并针对专利分析人员遇到的技术问题进行指导。

2.中国专利技术开发公司:完成石墨烯技术领域发达国家在华专利申请趋势分析、重点专利筛选及报告主体部分的图表制作;完成碳纤维复合材料技术领域报告第四章4.1节在华专利趋势分析的所有图表制作;进行碳纤维复合材料、水处理膜技术领域重点专利的筛选。下一步,完成石墨烯技术领域研究报告初稿的撰写;完成碳纤维复合材料技术领域报告主体部分的图表绘制;完成水处理膜技术领域重点专利的筛选和在华趋势分析。

3.北京科慧远咨询有限公司:根据中期评估专家意见,对集成电路、移动智能终端、可穿戴设备3个技术领域的技术体系进行重新梳理,筛选对我国企业有实际指导和借鉴意义的技术点作为关键技术点,并针对关键技术点开展专利检索分析。下一步,继续专利检索分析,撰写3个技术领域研究报告相关内容。

4.北京科华万象科技有限公司:进一步强化与专家、企业的沟通交流和密切合作,加快项目实施进度。根据经专家确认的3个技术领域及其各分支技术检索式,建立3个技术领域专题库;完成各技术领域专利数据清洗工作,制定柴油质量升级技术领域专利分析框架,形成基本统计图表。下一步,将对油品生产过程污染防治技术、船用燃料油质量升级技术2个技术领域数据开展统计分析工作。

5.中国公路学会:根据中期评估专家意见,对3个技术领域专题报告的有关内容进行修订和完善。道路材料技术领域,完成路基、路面、桥梁、隧道世界专利检索、在华专利分析、核心专利分析工作,完成全球专利技术发展态势分析和公路工程建设、养护材料发达国家在华专利布局趋势分析内容撰写;交通工程技术领域,对各国专利单独归纳整理,并对其近几年专利的申请趋势进行分析,了解国外及我国专利技术发展状况,进行产业概述、产业全球专利技术发展态势分析、发达国家在华专利布局趋势分析,完善报告相关章节;筑养路施工机械与设备技术领域,完成全球专利技术发展态势分析及发达国家在华专利布局趋势分析的编写工作。下一步,对各技术领域已有专利统计数据进行深入分析和挖掘,完善报告内容;在专利统计数据深入分析的基础上,完成各专利预警和行业发展策略的分析;筹划召开项目成果预审会。

6.中国仪器仪表学会:组织3个技术领域的领衔专家对检索出的数据进行讨论和评议,并对撰写报告的分析维度、应用领域及下一步的工作分工进行了深入的交流,参会专家对最终的项目报告表示了强烈的兴趣和充分的信心。3个技术领域中,食品快速检测已完成专利数据清洗,并获得基本的统计分析图表,将进一步完善专利分析内容,筛选领域重点专利,对重点专利进行标引和分析;先进传感器已完成数据清洗和筛选,目前正开展基本统计分析工作;高端医疗器械正在开展数据清洗和筛选工作,以便形成最终的专利分析样本。

7.杭州费尔斯通科技有限公司:医用内窥镜技术领域,对超声内镜领域基本完成标引和实施例总结,正在撰写分析报告;新型疫苗技术领域,完善了技术分解表和检索表达式,对部分专利进行了标引;生物育种技术领域,建立了技术分解表,构建了检索式,对已检索到的专利进行了数据清洗。下一步,完成医用内窥镜技术领域专利分析报告;在与行业专家和知识产权专家深入沟通的基础上,完善新型疫苗、生物育种技术领域的技术分解表和检索表达式,推进专利阅读、标引工作。

8.广州华进联合专利商标代理有限公司:依据中期评估专家意见,明确专业术语、调整数据图表;对重点技术和热点技术的区别与联系、重点专利的筛选标准和呈现形态进行讨论;完成3个技术领域专题报告第一章至第四章的图表内容。下一步,开展国内自有专利布局研究;撰写专题报告第一章至第四章内容;为专利预警及发展策略研究做准备。

9.中科专利商标代理有限责任公司:依据中期评估专家意见,通过赴企业调研、电话咨询或资料检索等多种方式了解企业在相关技术领域的关注点和需求;按计划完成了高效节能锅炉窑炉、电机及拖动设备、余热余压余气利用3个技术领域的技术分解、人工数据清洗、去重去噪及人工数据标引等工作,在此基础上完成了美日欧韩四国/地区来华专利申请趋势、重点申请人研究,进行专利挖掘分析。下一步,在对3个技术领域数据初步检索的基础上,核查检索结果,修正检索策略,开展分析工作。

三、科技信息企业精深定制服务项目进展情况

截止95日,企业创新信息服务平台线上形成交易中/已完成订单共533件,其中产业技术咨询46件、专利文献翻译标引38件、专利分析149件、专利代理300件。14家单位报送了月报,中国纺织工程学会、中国煤炭学会、中国电子学会、中国兵工学会、中国自动化学会、北京超凡志成知识产权代理事务所(普通合伙)未报送。项目具体进展如下:

1.中国电工技术学会:30家科技信息企业推广应用服务机构进行了对接沟通,与北京科技咨询中心、北京政商和信科技有限公司等服务机构面对面深入交流工作思路以及工作进展情况,了解各服务机构重点培育企业及企业需求情况。

2.中国核学会:组织部分省级核学会、专家进行研讨,确定推广计划;与北京核学会联合在北京区域加大力度推广服务项目;赴天津市等科技信息企业推广应用服务机构沟通项目工作;本月与2家企业签订技术服务合同。下一步,根据合同要求,联合地方核学会组织技术专家为企业提供咨询服务;赴泰州科协、江苏省核学会,组织召开专家研讨会,落实服务企业。

3.中国汽车工程学会:组织专家赴河南南阳,与当地工信委、科协、企业代表开展座谈交流,调研走访6家汽车零部件企业,达成初步合作意向;本月与2家企业签订技术服务合同,并履行了相关技术服务内容。下一步,与科技信息企业推广应用服务机构沟通,了解企业技术服务需求,有针对性地组织调研;与南阳市调研企业进一步对接服务需求,组织专家赴企业开展一对一技术交流和服务。

4.安徽汇喻生产力促进中心有限公司:联系重点企业8家,达成服务意向5家,签订服务协议5家,完成企业创新信息服务平台网上交易企业5家;组织化工、电子、机械等领域专家为企业提供技术咨询服务,完成合同任务企业3家,将于近期结题。下一步,组织新材料、化工、电子信息等领域专家,按合同要求为企业提供技术咨询服务;围绕服务的重点企业,加强同企业联系力度,继续扩大深度服务企业数量;结合“双创”等工作,创新专利资源应用模式,形成更多服务案例。

5.中国有色金属学会:联系科技信息企业推广应用服务机构,调研企业需求;组织10名专家赴江西省赣州市10多家企业走访、调研、座谈,了解企业技术需求。下一步,再赴江西省赣州市深入考察调研。

6.中国公路学会:与北京政商和信科技有限公司、泰州市科协等服务机构建立密切联系;与重点企业确定技术咨询服务项目、沟通服务方案。下一步,与各科技信息企业推广应用服务机构加强联系,了解需求企业。

7.河北磅礴知识产权服务有限公司:与河北省科技工作者服务中心、保定市科协密切合作,加快推进项目工作;走访调研重点企业,了解企业需求。下一步,加强与科技信息企业推广应用服务机构的联系,跟踪重点企业。

8.北京中知智慧科技有限公司:前期与各科技信息企业推广应用服务机构的紧密联系逐步体现效果,有企业主动咨询,要求提供专利文献翻译服务,基本是小语种与中文互译。目前已与企业签订服务合同。下一步,将继续加强与各地企业的联系,落实需求。

9.国家知识产权局专利检索咨询中心:根据在平台上采集的曾经有过合作意向的客户情况,分析相应地区的市场翻译需求。下一步,将以湖南、上海、河北三地为重点加强与科技信息企业推广应用服务机构及企业的交流。

10.北京华智大为科技有限公司:与内蒙古、云南、湖南等地企业签订服务合同;已经完成90%以上订单翻译工作。下一步,加速处理现有订单,并与各地科技信息企业推广应用服务机构保持密切联系,积极响应企业需求。

11.中国专利技术开发公司:进一步与10家科技信息企业推广应用服务机构进行全面对接;与京内外10家意向企业进行了交流洽谈;开展内部项目交流,为下一阶段更好的开展工作提供思路。

12.北京科华万象科技有限公司:继续加强与科技信息企业推广应用服务机构的对接;对已回收分析需求调研问券的企业从技术需求层面与分析应用层面进行一对一电话沟通,以确保分析项目的顺利开展和实施。下一步将继续加强与各地推广服务机构的紧密联系,密切配合各单位推广活动,与有意向的企业达成服务协议。严格按照项目工作规范要求开展工作。

13.北京隆源天恒知识产权代理事务所(普通合伙):在有工作基础的省份,参与政府、协会、学会等机构部门的推广、宣传、培训工作,在工作基础薄弱的省份,更多依靠企业创新信息服务平台进行线上对接;协助24家企业,完成针对65个技术项目的科技转化工作,转化共计形成146项知识产权精深服务成果。下一步,按项目工作计划,全面铺开、重点挖掘、加强自身建设、强化协作、强化沟通。 

14.北京五月天专利商标代理有限公司:进一步明确项目目的与意义,调整工作流程。下一步,联系30家科技信息企业推广应用服务机构,与持有科技信息服务券的企业进行一对一沟通。

通讯地址:北京市朝阳区白家庄东里13号楼

电子邮箱:scei@cast.org.cn