中国科协 | 全国学会 | 地方科协

第九届广东省科技创新与质量管理小组成果发表交流活动暨第86期广东院士讲坛成功举办

2017-05-03 14:48:25

分类: 中心要闻
字号选择:

2017413-15日,广东省科技工作者服务中心和广东省卓越质量促进中心联合举办了“第九届广东省科技创新与质量管理小组成果发表交流活动暨第86期广东院士讲坛”活动。本次活动吸引了格力电器、美的集团、立白集团、深圳创维、王老吉集团、长城科技、三菱电机、纬创资通、凌达压缩机等50多家企业的150多名参赛代表,共发表科技创新及质量管理重大成果50多项。活动本着以鼓励为主的指导思想,分别对近50 多个发表成果进行表彰,并评选出金奖、银奖和铜奖。

中国科协企业创新服务中心创新发展研究处徐华处长,广东省科技工作者服务中心廖仕明主任,广东省卓越质量促进中心刘小伟主任等出席了活动。

此次QC发表会充分展示了公司员工的质量意识和创新能力。发表会以“小、实、活、新”为主题,以科学性、实用性为导向,针对实际工作,面向基层,贴近员工。发表的课题主要是针对解决当前生产、经营中实际存在的问题及改善、改良工作方法为主,涵盖了生产制造、营销等多个领域。

风华正茂的年轻人永远都是QC平台的主力军,今年也不例外,一批阳光、活力、上进的新人给QC成果发表注入了蓬勃向上的正能量。在发表会上,精美制作的幻灯片和视频冲击着会场每一个人的眼球;发表方式也多种多样,一些专业的质量管理工具被这些年轻的质量人巧妙用在各个课题中,并通过单人演示、双人配合、三人对答、小品表演、新闻连线等极具创新的发表形式轻松演绎出来,使原本枯燥无味的课题变得更加生动有趣,会场不时响起热烈的掌声。

成果发表会后,评委组长对成果发表作了总结和点评,肯定了各个QC小组的成功,客观分析了存在的不足和有待改进的地方,并对今后的QC小组活动寄予更高的期望。评委们的专业点评,让QC成员们受到鼓舞,为下一步QC活动的深入开展提供宝贵了的经验。

本次讲坛,中国工程院院士、军事通信技术专家孙玉,从物联网、家庭区域网、数字化系统等角度出发,进行了具体的分析阐述,为广大科技工作者们打开了一片新视野。

广东省卓越质量促进中心刘小伟主任代表本次发表大会主办方对发表会进行总结并宣贯了最新质量管理评审标准。

  

刘小伟主持活动

 

全体与会者合影

 

孙玉院士

 转载自中国创新品牌网

通讯地址:北京市朝阳区白家庄东里13号楼

电子邮箱:scei@cast.org.cn