中国科协 | 全国学会 | 地方科协

2019年中国创新方法大赛总决赛在湖南长沙落幕

2019-11-25 09:40:27

分类: 中心要闻
字号选择:

1120日,主题为“创新创业,方法先行”的2019年中国创新方法大赛总决赛在湖南长沙落幕。中国科协副主席、国际宇航科学院院士李洪出席颁奖仪式并为获奖代表颁奖。中国科协企业创新服务中心、中国21世纪议程管理中心、湖南省科协、湖南省科技厅等相关单位负责人出席颁奖仪式。

本次赛事产生一等奖22个,二等奖42个,三等奖63个,区域赛组织机构获优秀组织奖14家。其中,来自山河智能装备股份有限公司、中车长春轨道客车有限公司、大庆油田第四采油厂、华电水务科技股份有限公司、北京航天试验技术研究所、中国石油勘探开发研究院、中国电建集团贵阳勘测设计研究院有限公司、中冶京诚工程技术有限公司、成都飞机工业(集团)有限责任公司、长春富维安道拓汽车饰件系统有限公司、长春中车轨道车辆有限公司的11支企业代表队将在1124日的电视擂台赛中共同角逐本届大赛的金、银、铜奖。

李洪在致辞时指出,中国创新方法大赛在社会上掀起了广泛学习使用创新方法的热潮,进一步引导企业、高校的科技工作者将科学的创新理论与基层的创新实践紧密结合,激发创新思维,提高创新质量,繁荣创新文化。

经过两年的培育,创新方法大赛已经成为弘扬创新文化,普及创新方法,交流创新经验,展示创新风采的舞台。本届大赛较之往届覆盖范围更广,项目质量更高,影响力更大,示范性更强。全国总决赛名额从上届150个增加到200个;另外根据报名情况专设中小企业组,鼓励中小企业报名参赛。大赛自今年八月份启动以来,各地科协和科技部门广泛组织,积极动员,31个省、自治区、直辖市发动组织了1186个企业的2037个参赛队(项目)报名参赛,其中,中小企业报名项目为353个,直接参赛科技人员超过6100人。参赛项目涉及制造业、机械、电子、材料、石油、化工、航空、航天、生物、交通、建筑、新能源等40个行业。

今年是“中国创新方法大赛”举办的第二届,由中国科协、科技部、湖南省人民政府共同主办,中国科协企业创新服务中心、中国21世纪议程管理中心、创新方法研究会和湖南省科学技术协会、湖南省科技厅、长沙市人民政府承办。

期间,李洪到湖南企业科协联合会进行了工作调研。 

通讯地址:北京市朝阳区白家庄东里13号楼

电子邮箱:scei@cast.org.cn