中国科协 | 全国学会 | 地方科协

2019中瑞产学研发展论坛在深圳举行

2019-11-18 14:11:05

分类: 中心要闻
字号选择:

1115日,由中国科协、深圳市人民政府主办,中国科协企业创新服务中心、广东省科协、深圳市科协、南山区人民政府承办的2019中瑞产学研发展论坛在深圳举行。中国科协副主席孟庆海、深圳市委常委林洁出席论坛并致辞。来自中国、瑞典的院士、科学家,政府部门、高等院校、科研院所、知名企业、创投机构、创新研究项目团队代表300余人参加活动。

孟庆海在致辞中表示,中瑞两国科学技术交往渊远流长,四十年来,两国在科技领域的合作领域不断扩大,合作机制不断深化,合作硕果不断涌现,中瑞科技创新合作已成为双边关系的亮点。此次瑞典皇家工程科学院与中国科协首次共同举办2019中瑞产学研发展论坛,是探索对口科技组织双边合作新模式,进而更有效地开展新形势下国际协同创新的有益尝试,是巩固拓宽两国科技人文交流渠道的务实举措,充分体现出双方秉持开放协同理念,致力于通过国际科技交流与合作,构建全球创新价值共同体和国际创新合作新生态的使命担当,也标志着中瑞科技人文交流进入新阶段。希望通过此次论坛,中瑞科技界、产业界、金融界的知名学者共同打造中瑞科技交流和创新合作平台,加深两国民间科技界的理解与共识,推动瑞典创新资源与中国产业深度对接。

林洁在致辞中指出,深圳市委市政府坚持把创新作为城市发展主导战略,着力构建“基础研究+技术攻关+成果产业化+科技金融”全程创新生态链,积极打造具有全球影响力的创新创业创意之都。瑞典的科技创新在全球处于领先地位,形成了由政府部门、基金组织、企业发展机构、大学和企业等组成的极具活力的科技创新体系,一直是深圳学习的榜样。深圳市委市政府以开放的姿态与包括瑞典在内的先进国家和地区开展合作,虚心学习,通过搭建高水平的合作交流平台,加强双方互信了解,实现共赢发展。

在开幕式暨主旨论坛上,瑞典皇家工程科学院副院长Magnus Breidne,香港中文大学工程学院副院长黄锦辉,西湖大学副校长、光学工程讲席教授仇旻,瑞典国家级孵化器与科技园联盟4SmartGrowth项目高级执行董事、SISP中国市场关系总监Ulf Borbo,挪威技术研究院院士白勇分别就“创新促进增长——瑞典的创新战略与体系”“中瑞产学研合作环球竞力互惠互利”“科技创新之光-从瑞典到中国”“瑞典科技型中小企业创新发展模式”“欧洲海洋工程浅析”作主题分享发言,共同为中瑞协同创新、合作发展建言献策。

本次论坛以“创新、开放、合作、共赢”为主题,围绕新技术、新业态、新模式、新产业及国际技术转移、科技成果转化等方面进行交流、研讨,并开展项目路演与产融对接活动,旨在增进两国科技及产业界交流,探索中瑞产学研合作创新,加强双方科技及产业深度融合发展。论坛包括主论坛和3个分论坛,与会嘉宾从多角度、多学科、多领域共同探讨中瑞创新合作前景。

 

通讯地址:北京市朝阳区白家庄东里13号楼

电子邮箱:scei@cast.org.cn