中国科协 | 全国学会 | 地方科协

江苏产业技术研究院刘庆:企业愿意掏钱的才是真正需求

2019-08-29 07:59:14

分类: 中心要闻
字号选择:

“什么叫真正的需求?他们愿意掏钱的,他自己做不了的需求。”824日,江苏产业技术研究院院长刘庆在“新时代技术服务体系建设论坛”上发言指出,企业在科技项目上真正需要政府财政资金支持的不是企业的长项,而是企业的短板。

刘庆直言,从区域的技术服务上,很多的科技专项总体来讲锦上添花的多,雪中送炭的少,财政资金的使用效率不高,产业技术项目指南需要改革。

创新的主体是企业,这已是共识,但基于此,很多地方科技管理部门在对科技专项的支持过程中却犯了选择逻辑错误,通常是让企业报需求、指南,把钱给项目,本来企业已经做得不错了,而这时肯定要报强项,未来拿到项目,就是要钱,不是为真解决问题。这样一来,虽然出发点很好,却并没有真正把财政资金用于支持企业做科技创新,让科研资金的使用效率大大降低。

刘庆认为,企业能干的事要让企业自己干,企业的研发投入跟销售收入占比高,政府可以用普惠制的方法来支持,而政府的财政资金应该去支持企业自己不会干的短板,解决企业解决不了的、需要寻求科学院、大学等资源帮助的难题。

对此,江苏省设立了科技成果转化专项资金,解决产业项目技术需求,从去年开始试点。

一方面自下而上,支持企业开展产业技术发展战略研究和制定技术路线图,提炼企业愿意出资解决的关键技术需求,对接全球创新资源寻找解决方案,建立商业机密和知识产权保护的机制和措施。

针对共性技术,由多个需求企业共同出资,共享研发成果;针对个性技术,签订保密协议,确保出资企业能够专项研发成果。最后形成企业和科研单位、政府三方合同,由企业自己投资科研经费。到目前为止,有三四十家企业联合创新中心,征集提炼了125项技术。

另一方面,自上而下,组织专家,根据国家重大工程、战略需求,或通过市场调研、国外情报搜集提炼拟研发项目,向企业征求是否愿意出资支持研发。

此外,在产业转型升级的探索和实践中,江苏省产业技术研究院一直在做双向桥梁。基于如何能够保持市场活力,又能够专注于做研发和供给的思考,江苏省过去几年遵循科技创新四个对接,即科技和经济对接、成果和产业对接、项目和生产力对接、研发人员创新劳动同其利益收入对接,持续打造产业技术创新体系,让技术支撑在产业发展中成为可持续力量。

 

本文转载自创头条

通讯地址:北京市朝阳区白家庄东里13号楼

电子邮箱:scei@cast.org.cn