中国科协 | 全国学会 | 地方科协

技术服务如何助推成果转移转化?专家建议培养高端技术经纪人才

2019-08-29 07:57:23

分类: 中心要闻
字号选择:

824日,“新时代技术服务体系建设论坛”在中国科技会堂举行,邀请了国内技术服务、技术交易、成果转化和产业创新等领域智库专家、区域代表、科研院所及高校园区专家学者、企业家、投资人等共同参与,就技术服务如何进一步发挥提升科技创新能力这一主题展开研讨。

会上,科技成果转移转化中的专业人才,尤其是技术经纪人受到普遍关注,建立高端复合型人才培养体系,制定严格的技术经纪人考核指标成为共同呼声。

清华大学天津高端装备研究院副院长张向军:把技术人员培育成技术经纪人

高端院有35个研究所,在运行中他们发现一个普遍现象,科研转化“一将难求”。张向军解释,这个将,首先得是一个经验丰富的技术经济人,有的企业侵权案已经打到了国门口,要了解知识产权申请、保护、布局、反诉讼,还要解决市场对接、投融资、技术签订和法务等一系列问题,这需要技术精湛的经纪人。

另外在制造业中,成果一旦进入生产,也需要去调节生产、管理、销售、市场一系列关系的职业经理人。张向军表示,团队的普通成果要通过这样的人才可能走向市场,否则就会陷入死亡谷,胎死腹中,而这类人才目前在市场上极为欠缺。

对此他建议,一是把技术人员向专业技术经纪人方向培养,在我国跨行业合作中发挥作用;二是政府搭台,加强团队创业人员综合能力培训;三是将高校作为前端复合型人才培养组织,提高高校学生的综合学习意识;四是将科技经纪人的转化效果定为考核指标,引领新型科研机构注重科技经纪人机制,向优秀指标迈近。

中国技术交易所副总裁高静:建立技术经理人联合培养机制

在技术经理人和技术转移团队的建设上,高静建议从科协的角度,鼓励高校、院所和企业,甚至一些社团,建立一个联合培养机制,例如从产业化端结合事业单位里的联合团队,将技术转移人才队伍建设列为一个特殊的支持计划,同时不断去完善它的评价考核和职称评审机制。

中关村天合科技成果转化促进中心主任朱希铎:成立高端人才研究院

“我一直在呼吁一个题目,就是科技成果转化服务是一个专业,一个职业,一个产业,但是一个专业现在没地学,是一个职业现在没有职称,是一个产业现在没人管,我觉得这是一个问题。”朱希铎表示,科技成果转化需要高端复合型人才,但缺乏顶层设计,在当下教育体制的限制中,无处培养这样的人才。

他建议,成立一个高端人才研究院,这种技术经理人的培训学院,会跨很多专业知识,而不是大学里的某一个专业,它的培训方式本身又比较系统,不是简单地上课,还得实习,还得体验实操,还得积累一定的东西。这样一个科技成果转化的黄埔军校,会真正把大家召集在一起,培养出既高于科学家,又高于企业家、投资家的高端人才。

本文转载自创头条

通讯地址:北京市朝阳区白家庄东里13号楼

电子邮箱:scei@cast.org.cn