中国科协 | 全国学会 | 地方科协

中国科协企业自主创新专委会赴粤港澳大湾区调研企业科技创新和科技成果转移转化工作

2019-08-19 15:11:41

分类: 中心要闻
字号选择:

按照中国科协“不忘初心、牢记使命”主题教育活动工作部署和专委会年度工作计划,810-12日,中国科协企业自主创新专委会赴广东珠海、深圳、广州三地了解粤港澳大湾区建设过程中企业科技创新需求和科技成果转移转化工作。中国科协副主席、中国工程院副院长、中国工程院院士、专委会主任何华武,中国科协副主席、中国航天科技集团党组成员、副总经理、专委会副主任李洪,中国科协荣委、全国总工会原副主席、专委会副主任许振超带队参加调研。广东省委、省政府高度重视此次调研工作,广东省委常委、广州市委书记张硕辅,广东省委常委、省委统战部部长黄宁生会见调研组同志,双方就粤港澳大湾区交通建设规划进行了深入交流。

调研组一行先后来到港珠澳大桥管理局、珠海格力电器股份有限公司、深圳比亚迪股份有限公司、兰度生物材料有限公司、深圳清华大学研究院、广州华南新材料创新园进行实地考察。格力电器董事长董明珠、比亚迪公司董事局主席王传福等就企业创新情况、产业发展前景、产品战略布局进行了工作汇报。调研过程中,调研组领导和专家对初创型科技企业给予了指导,就科技成果转移转化机构运行机制、科技服务业人才队伍建设等议题与湾区的创业者和科研人员进行了深入探讨。

何华武指出,粤港澳大湾区创新工作作得非常扎实、非常有特色,科技发展水平已走在全国的前列,在今后工作中,要继续利用国家政策优势、科协系统组织优势、院士专家智力优势、信息化科技平台优势,为粤港澳大湾区的发展,积累更宝贵实践经验;要以国家重大工程建设为契机,汇聚不同学科人才,实现国家科技战略部署的同时,突破一批关键核心技术,制定一批国际标准,带动一批具有世界影响力的中国创新企业诞生。

中国工程院院士、专委会委员苏义脑,专委会委员才让、朱希铎、吴礼军、贾小波纷纷表示,本次调研收获很大,充分感受到了粤港澳大湾区的创新热情和创业激情,广东省企业在融入并促进粤港澳大湾区发展,持续提升企业的创新潜力与竞争优势等方面取得了长足进展,调研圆满完成既定目标。调研组表示,对企业同志提出的完善公平有序的营商环境、支持民营企业参与国家重大科技专项等建议将认真研究,形成专项报告,向有关部门反应。 

本次调研得到广东省科协、深圳市委、广州市政府、珠海市政府的大力支持,广东省科协党组书记、副主席郑庆顺,深圳市委常委、统战部长林洁,广州市副市长王东,珠海市副市长阎武等一同调研或出席座谈会。

通讯地址:北京市朝阳区白家庄东里13号楼

电子邮箱:scei@cast.org.cn