中国科协 | 全国学会 | 地方科协

能源产业创新与未来高峰论坛成功举办

2019-07-02 08:09:10

分类: 中心要闻
字号选择:

2019629日,在第二十一届中国科协年会期间,以“创新转型·融合发展”为主题的能源产业创新与未来高峰论坛在哈尔滨华旗饭店国际会议中心成功举办。中国科协副主席李华,中国科协副主席、中国工程院院士周守为,黑龙江省政府副秘书长邢爱国,中国能源研究会常务副理事长、国家能源局原副局长史玉波,中国电机工程学会理事长郑宝森,中国工程院院士刘吉臻、中国科学院院士邹才能,中国城市经济学会会长、中国社会科学院学部委员潘家华,以及来自相关政府部门、能源及电力科研机构、金融机构、高等院校、能源设备制造企业的代表和专家共300余人出席会议。会议由中国电机工程学会副理事长兼秘书长谢明亮、中国能源研究会秘书长郑玉平先后主持。

作为中国科协第二十一届年会的系列活动之一,本次论坛以贯彻落实习近平总书记关于科技创新和能源战略的系列重要论述为指引,以“创新转型·融合发展”为主题,设立主旨报告会、闭门研讨会、能源创新夜话等活动内容。与会代表围绕论坛主题,站在世界发展和国家发展的高度,从行业、专业和区域角度全面探讨了能源产业创新和未来发展的趋势,整个论坛的内容涵盖了能源、科技、金融和区域发展等多个领域。

中国科协副主席李华在致辞中指出,中华人民共和国成立特别是改革开放以来,我国能源科技日新月异,正以前所未有的速度加快迭代。李华表示,科技创新是当今最鲜明的时代发展特征,只有依靠科技创新,能源文明才能提升,而推动“科能协同”合作机制,携手打造面向世界的能源革命思想交流平台则是我们当前的首要任务。只有各方携手并进,加强沟通协调,实现优势互补,才能更好地推动我国能源产业走在世界前列。

黑龙江省政府副秘书长邢爱国在致辞中表示,黑龙江作为国家重要的能源和老工业基地,肩负着保障国家能源安全的使命,担负整个东北乃至全国能源发展的重任。黑龙江在做好自身能源转型的同时,希望中国科协以及各能源机构、产业单位能够一如既往地支持黑龙江省能源产业的转型发展。

中国能源研究会常务副理事长、国家能源局原副局长史玉波在致辞中谈到,先进信息技术与能源产业深度融合,将成为能源未来发展的主要趋势。创新发展和动能转换必将成为新常态下影响能源革命的重要因素,社会各方力量要进一步加强统筹协调、技术创新和体制创新,逐步解决产业发展难题,促进能源产业健康发展。

中国电机工程学会理事长郑宝森在致辞中表示,随着可再生能源的快速发展,我国能源转型步伐明显加快,能源生产和消费方式发生深刻变化,构建以清洁能源为主导、以电力为中心的全新能源供应格局,正在对能源供给、能源消费、能源创新、能源产业产生重大影响。作为我国能源与电力行业有着悠久历史的学术团体,中国电机工程学会一直致力于推动能源转型和发展,紧密围绕绿色发展理念和生态文明建设战略,与众多能源企业、科研机构、高校院所广泛开展了能源领域的研究工作,未来学会将继续秉持开放、创新、合作、共赢的宗旨,不断加强与各方在能源领域的交流和合作,为推动能源转型和创新发展作出积极贡献。

 在论坛第一阶段的主旨报告中,国家发改委能源研究所副所长高世宪以“竞争与合作 国际能源发展趋势”为主题,详细阐述了国际能源发展的趋势,并对如何加强国际能源合作提出了有针对性的建议。中国工程院院士刘吉臻、中国科学院院士邹才能以“创新与突破,新时代的中国能源”为切入点,分析了我国能源发展现状,阐述了新时代中国能源发展的方向,以及如何加速推进中国能源产业发展。国家电网有限公司总信息师孙正运在报告中向与会者介绍了国家电网公司向“枢纽型,平台型,共享型”企业转型、打造“坚强智能电网”与“泛在电力物联网”,为用户提供更安全、经济、便捷的综合能源服务等内容。

 在论坛第二阶段的主旨报告环节,中国城市经济学会会长、中国社会科学院学部委员潘家华与吉林大学教授、中国国有经济研究中心主任李政就“互联与互动 能源企业与区域经济”议题,分别从能源资源配置、能源发展现状、区域经济模式方面阐述了能源产业和区域经济发展之间的互动关系,并对推动东北能源产业转型、实现东北能源产业可持续发展提出了自己的意见和建议。

国研新经济研究院执行院长朱克力和建银国际联席董事陈咏娴围绕“实业与资本 能源的愿力和动力”这一议题,阐述了如何有效促进能源领域的资源配置、如何推动能源资源与金融资源的整合与良性互动等内容。

中国工程院院士刘吉臻在总结发言中指出,我们身处一个科技改变生活、能源改变世界的时代,产业协同、多方合作、跨国跨行业跨专业交流,对整个能源界而言,是潮流,更是方向,只有严格落实国家能源科技新战略,不断发挥各自优势,能源革命才能持续推进。

论坛期间还同步举办了“能源科技创新成果展”。展览聚焦能源科技创新成果,内容涵盖煤炭、电力、石油、油气新能源等行业,重点关注节能环保、泛在电力物联网、能源大数据、分布式能源示范及推广应用和新能源汽车等方面的科技成果及产品,重点展示了新中国成立70年以来能源领域的发展成就和未来发展趋势。

本次论坛的成功举办,为开展能源战略研究、科技服务和学术交流提供了重要途径。论坛搭建起的能源、科技、金融相关产业融合发展的合作交流平台,有利于形成有效的智库效应,进一步促进产学研结合,推动解决能源科技发展中的各种难题,不断推进我国能源产业转型升级。

本次论坛由中国科学技术协会和黑龙江省人民政府主办,中国能源研究会、中国电机工程学会和黑龙江省科学技术协会协办,中国科协企业创新服务中心、北京厚德胜言投资咨询有限公司、国网卓越科技文化(北京)有限公司承办。

通讯地址:北京市朝阳区白家庄东里13号楼

电子邮箱:scei@cast.org.cn