中国科协 | 全国学会 | 地方科协

2019企业自主创新研讨系列活动在京启动

2019-06-26 09:00:08

分类: 中心要闻
字号选择:

624日上午,2019年企业自主创新研讨系列活动在北京举行启动仪式,本次活动由中国科协与全国工商联联合开展,以坚持新发展,聚焦高精尖——新时代民营企业自主创新之路为主题,邀请优秀民营企业家、知名专家等共同探讨新时代民营企业的自主创新之路。

全国工商联党组成员、副主席李兆前,中国科协企业工作办公室副主任、企业创新服务中心主任苏小军,北京市工商联副主席王报换,北京市科协副主席徐明波等领导及嘉宾出席会议并致辞。活动由中国科协企业创新服务中心副主任郭昊主持。

李兆前在致辞中表示,此次活动着力发挥群团工作优势,主要围绕服务民营企业自主创新这一重要课题,通过组织民营企业家和民营企业研发带头人,以集中授课、研讨交流、案例分享等方式,解读鼓励支持引导民营企业高质量发展的政策措施,帮助民营企业把握国际国内经济形势,凝聚创新共识,探索持续创新路径。科技创新是国家和民族发展进步的需要,也是民营企业高质量发展的需要。经过改革开放40多年的发展,民营企业已经成为我国科技创新的主体,贡献了高达70%以上的创新成果,在推动技术变革、促进模式创新、实现技术产业化等方面发挥了重大作用。他同时对民营企业如何高质量发展提出意见:一是要坚定创新发展的信心;二是要坚守实业、做强主业;三是密切合作,形成合力。

苏小军受中国科协党组成员、书记处书记宋军的委托,对活动举办表示祝贺。他表示,为认真贯彻落实习总书记在民营企业座谈会上的讲话精神,中国科协联合全国工商联组织开展企业自主创新研讨系列活动,目的是搭建一个专家学者与企业家对话交流的平台,共同研讨当前形势下民营企业自主创新发展面临的新困难、新要求、新问题和新机遇,帮助民营企业特别是中小企业拓展视野,把握发展机遇,校准发展方向,理清发展思路,创新发展方式,增强创新自信、活跃创新思维、迸发创新活力、提升创新能力。他强调中国科协将与全国工商联密切协同,发挥各自优势,把这次活动作为“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的具体实践举措,尽全力支持民营企业增强自主创新能力,为民营企业营造更好的发展环境。

在当天举行的2019年企业自主创新研讨会上,北京大学光华管理学院博士生导师王其文、中国科学院科技战略咨询研究院研究员樊春良和中国国际税收研究会学术委员会副主任靳东升分别进行主题演讲,深度剖析国际战略形势变化对我国企业的影响,解读党和政府鼓励引导民营企业发展的科技、金融、税收等方面的最新政策,探讨研究民营企业持续稳定发展的途径。中国科协企业工作办公室副主任、企业创新服务中心主任苏小军介绍了中国科协全力打造的服务企业创新的创新资源共享平台——绿平台的目的、功能、作用和机制。

据悉,2019年企业自主创新研讨系列活动计划在全国开展六站,在北京站为期三天的活动中,分别进行专题演讲、企业分组讨论、典型企业分享及应对策略分享等内容,参会企业家将围绕新时期全球化视野企业家培育机制构建、“减量发展”背景下区域产业协同发展建议、新技术革命对北京科技产业的影响和对策、中美贸易战下的政府和科技企业应对之策、如何发挥群团组织作用加强政府与企业的互动等主题开展小组讨论。企业界人士报名踊跃,有100余家中小企业代表参加活动。

通讯地址:北京市朝阳区白家庄东里13号楼

电子邮箱:scei@cast.org.cn