中国科协 | 全国学会 | 地方科协

2019“创世技”颠覆性创新榜发布会 暨青年创新创业联盟成立仪式在杭州举办

2019-06-20 08:05:47

分类: 中心要闻
字号选择:

614日下午,在2019年全国大众创业万众创新活动周主会场——杭州,中国科协举办了2019“创世技”颠覆性创新榜发布会暨青年创新创业联盟成立仪式,中国科协党组成员、书记处书记宋军出席并致辞,中国科协企业创新服务中心、中国人工智能学会,杭州市科协、杭州市余杭区委、杭州未来科技城(海创园)等单位的主要负责同志,以及部分企业代表、创新创业者代表、全国双创示范基地代表、媒体代表约300余人参加了会议。

宋军在致辞中指出,颠覆性创新,核心在于树立颠覆性的“创新理念”,培育颠覆性的“创新人才”,营造颠覆性的“创新生态”,形成颠覆性的“创新文化”。中国科协组织开展颠覆性创新榜的评选发布活动,旨在应对新时代科技与产业发展的竞争和挑战,聚焦攻克关键核心技术难题,在科技创新中占得“先机”,在产业变革中求得“胜机”,激励更多颠覆性技术出现,引导更多颠覆性创新人才涌现,推动更多颠覆性成果落地,突破更多卡脖子技术难题,以科技创新支撑加速经济社会发展,造福全人类。

今年,《小分子靶向抗癌新药盐酸埃克替尼(凯美纳)》《基于自研可信计算网络的人工智能城市深度治理》《IN-Edge分布式AI系统》等10个项目获评2019颠覆性创新榜TOP10。《基于视频大数据的智慧交通和智慧制造》《云从AI开放平台》等40个项目获评2019最具颠覆性创新潜力榜,在场嘉宾为荣获2019颠覆性创新榜TOP102019最具颠覆性创新潜力榜单位颁发了纪念证书。

青年是创新创业创造的重要力量,为广泛联系各类青年群体,着力搭建协同、高效、开放、包容的创新创业服务平台,在中国科协的推动下,由城市创新创业服务联盟、创青春—中关村U30、科技双创联盟、深圳湾创新孵化投资联盟、上海蚂蚁创客小镇、杭州市创业投资协会等9家单位联合发起成立了青年创新创业联盟,并发布了《余杭宣言》。

会议第二阶段,由赛迪顾问股份有限公司副总裁宋宇代表“创世技”组委会对外发布了《2019颠覆性创新发展报告》,报告从数字经济—颠覆性创新原动力、新时代颠覆性创新与变革、未来机会点三个方面进行了分析讲解。百度主任架构师兼区块链实验室主任肖伟、深圳新源柔性科技有限公司总经理聂赞相分别围绕《基于自研可信计算网络的人工智能城市深度治理》和《新源,让世界更柔性》进行了主旨演讲。

据悉,颠覆性创新榜评选活动旨在通过动员社会力量,在全国评选颠覆性创新项目,提出颠覆性创新标准,引领颠覆性创新方向,发现颠覆性创新人才,支持颠覆性创新发展,推动颠覆性创新落地,为我国企业更多更快掌握关键核心技术营造良好的双创生态环境。 

“创世技”颠覆性创新榜是在中国科协企业工作办公室、企业创新服务中心组织下,由腾讯、阿里巴巴、百度、新华网、赛迪、德勤中国、国家电网、清华大学国家文化产业研究中心、国际欧亚科学院中国科学中心、中国人工智能学会、中国科学院文献情报中心、中国投资协会股权和创业投资专业委员会、优客工场、创业黑马、燕清联合等15家单位共同发起,首启于20187月,每年在全国双创活动周期间发布榜单。

通讯地址:北京市朝阳区白家庄东里13号楼

电子邮箱:scei@cast.org.cn