中国科协 | 全国学会 | 地方科协

2019年全国大众创业万众创新活动周重点活动之一——“企业创新大家谈”在杭州成功举办

2019-06-17 10:29:08

分类: 中心要闻
字号选择:

614日上午,2019年全国大众创业万众创新活动周重点活动之一——“企业创新大家谈”在浙江杭州成功举办,中国科协党组成员、书记处书记宋军、杭州市副市长柯吉欣出席,来自全国学会杭州相关院士工作站、企业科协、学会,科技创新型企业代表约200人参加活动,活动由中国科协主办,中国科协企业创新服务中心、浙江省科协、杭州市科协承办,余杭区科协、浙江广播电视集团经济生活频道、浙江锦江公益基金会等单位协办。

宋军在讲话中指出,新一轮科技革命与产业变革加速演进,AI5G、大数据、生命科学、智能制造等为标志的技术变革加快迭代,深刻影响着人类生产和生活方式。技术大变革蕴含发展大机遇,创新就是竞争力,科技创新就是核心竞争。李克强总理在2019年全国双创活动周启动仪式上的重要讲话中指出,双创的实质是通过改革解放和发展生产力,调动亿万市场主体积极性和社会创造活力,更大限度激发每个人的潜能潜质。中国科协深入开展科技志愿服务,聚焦“产学融合”实施“百千万”服务区域发展行动,推出“问题库”“成果库”“人才库”,加快建设创新资源共享平台(即绿平台)和技术交易服务平台,努力为区域创新发展和重点产业转型升级引入科技“快变量”,以科技支撑加速现代化经济体系建设。他表示,衷心希望这次活动能够成为畅谈企业创新创意理念、共享创业创造经验的“思想盛会”,成为各界联手、开展协同创新的国际化“合作平台”,成为促进企业、特别是中小企业勇于创新、勇立潮头的“加速驿站”。

主旨报告环节,由中国科学院院士、浙江大学建筑工程学院教授陈云敏和浙江贝达药业股份有限公司董事长、美国阿肯色大学医学院病理科医学博士丁列明做主旨报告。“高峰对话”环节,邀请浙江省数字经济学会副会长兼秘书长章丰、万事利集团董事长屠红燕、江丰电子材料有限公司董事长姚力军、个推创始人兼CEO方毅、杭州迈迪科生物科技有限公司首席运营官周文莉等五位专家,畅谈企业创新理念、共享创新创业创造经验。

本次活动上还举行了中国科协创新资源共享平台——绿平台发布仪式。中国科协企业工作办公室副主任、企业创新服务中心主任苏小军详细介绍了绿平台的源起、定位、功能和机制。绿平台是中国科协服务企业创新发展、汇聚融通创新资源、促进产学研用金深度融合的协同创新网络平台。平台目前汇聚超过15万台仪器设备,提供包含生物、医药、化工、食品、机械、农学等专业领域的仪器预约和送样检测服务;汇聚各类行业专家13000多位;整合科协系统和众多第三方科技成果库8000多个。此外,平台还汇聚了3000多万条专利信息、5万多条政策信息、2万多条综合资讯,并有10万余家企业上线注册。

通讯地址:北京市朝阳区白家庄东里13号楼

电子邮箱:scei@cast.org.cn