中国科协 | 全国学会 | 地方科协

中国科协党组第二轮巡视组向企业创新服务中心反馈巡视情况

2019-04-01 14:22:50

分类: 中心要闻
字号选择:

327日,中国科协党组第二轮巡视组向企业创新服务中心反馈巡视情况。中国科协党组成员、书记处书记宋军出席并讲话。中国科协党组成员、党组巡视工作领导小组副组长兼办公室主任王守东主持会议。巡视组组长苏青代表巡视组反馈了巡视情况,企业创新服务中心党支部书记、主任苏小军作表态发言。

王守东首先传达了中国科协党组听取第二轮巡视情况汇报有关部署要求和党组书记、党组巡视工作领导小组组长怀进鹏关于巡视工作的指示,强调巡视工作要始终坚持政治站位,坚定不移深化政治巡视,强化巡视整改和成果运用,扎实做好巡视“后半篇文章”。被巡视单位要着力研究巡视组指出的问题和提出的意见建议,列出问题清单、责任清单、任务清单,明确整改措施和时限,做到即知即改、立行立改、全面整改。

苏青在反馈巡视意见时指出,企业创新服务中心在党组、书记处坚强领导下,积极服务企业科技创新和地方经济社会发展,圆满完成全国“双创”活动周等重大任务,初步形成了向稳趋好的发展环境。巡视发现问题主要表现在:领导班子主动思考改革发展大局不够,统筹推进服务企业创新工作不够有力;党支部政治引领和政治把关作用发挥不够充分,结合新的发展理念对中心事业改革创新发展思考不够;学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神实效性不够强,企业科协组织建设推进不力;抓党建责任意识不够强,没有突出党建工作的重要性;党支部组织建设较为乏力,“三会一课”制度执行不力;干部队伍建设比较薄弱;人事管理不够严格,相关制度执行不到位;落实中央八项规定精神意识不强,执行存在偏差;存在一定程度的形式主义和官僚主义;执行党的纪律不够严格,落实全面从严治党主体责任不到位;在与企业构建“亲”“清”关系、项目管理等重点领域存有廉政风险隐患;财务、资产管理执行不规范、不严格。对企业创新服务中心抓好整改落实工作提出三点建议:一是提高政治站位,全面加强党的政治建设;二是强化党建工作责任,从严从实加强党的建设;三是落实全面从严治党要求,把纪律和作风建设摆在更加突出位置。

苏小军表示,中国科协党组对企业创新服务中心开展巡视,充分体现了对中心工作的高度重视和亲切关怀。巡视组反馈的巡视意见,充分肯定了中心取得的成绩,同时严肃指出存在的问题,提出明确整改要求,是对中心的有力督促和鞭策。企业创新服务中心衷心感谢、完全赞同并诚恳接受。下一步将认真落实党组会议部署要求和怀进鹏书记重要指示,以高度的政治自觉和责任担当,抓好巡视反馈意见整改落实。

宋军在讲话中强调,企业创新服务中心要全面对标中央和科协党组要求,把巡视整改作为当前最严肃最紧迫的政治任务抓紧抓好,提高政治站位,强化政治担当,以坚决有力的行动和务实过硬的措施落实好巡视整改任务。主要负责人要切实扛起整改第一责任人责任,班子成员要认真落实“一岗双责”,发挥好示范带头作用。要认真研究巡视指出的问题,制定科学严密的整改方案,列出问题清单、任务清单和责任清单,明确落实处室和人员,做到件件有着落、事事有回音。要加强对巡视整改工作的督促检查,及时解决整改中遇到的困难和问题,对敷衍整改、整改不力的,严肃问责追责。要本着对党的事业负责、对本单位政治生态负责、对干部健康成长负责的原则,在整改中挺起纪律,在整改中推动工作,举一反三,建章立制,不断提高管党治党能力和水平,以锲而不舍的决心和驰而不息的作风,推进全面从严治党不断向纵深发展。

企业创新服务中心巡视组副组长王江宏、邢波及巡视组全体成员,企业创新服务中心领导班子成员、全体在职职工及近3年退休的中层干部参加会议。

中国科协党组企业创新服务中心巡视组、巡视办供稿

责任编辑:武丹

 

转载自中国科学技术协会官网

通讯地址:北京市朝阳区白家庄东里13号楼

电子邮箱:scei@cast.org.cn