中国科协 | 全国学会 | 地方科协

2018数字经济产学融合厦门论坛成功举办

2018-11-05 12:55:00

分类: 中心要闻
字号选择:

112日,2018数字经济产学融合厦门论坛在厦门软件园举办。中国科协党组成员、书记处书记宋军,全国政协常委、中国科学院院士、福建省科协主席郑兰荪出席论坛并致辞。中国科协企业创新服务中心、福建省科协、福建省发展改革委、厦门市科协、厦门火炬高技术产业开发区管委会、清华海峡研究院等单位有关负责人或代表出席了论坛。

中国科协党组成员、书记处书记宋军在致辞中表示,数字经济是贯彻新发展理念、建设现代化经济体系、实现经济高质量发展的重要抓手。中国科协积极发挥科技创新智库作用,提出“实施数字经济领先战略”的建议,组织全国学会和动员广大科技工作者,积极推动创新实践。针对我国数字经济人才短缺问题,中国科协组织编纂新一代信息技术系列丛书,通过“省会合作”推进“新一代信息技术人才培养计划”试点,加快形成快速高效的新一代信息技术人才培养体系和教育生态。举办2018数字经济产学融合厦门论坛,是落实中国科协与福建省战略合作协议的一项重要举措。希望能进一步加强学会、科技、产业和政府融通协作,创新数字中国新范式,为推动数字经济高质量发展贡献智慧和力量。

本次论坛由中国科协指导,中国科协企业创新服务中心和福建省科协共同主办,清华海峡研究院、厦门市科协共同承办,厦门火炬高技术产业开发区管理委员会协办。论坛以“经济数字化时代下的产学研对接”为主题,举办“深化高效务实合作,共建数字经济示范区”工作会议,“企业数字化转型的探索与实践”主题论坛和“新一代信息技术人才培养”“产业数字化转型升级的机遇与挑战”“经济数字化时代下的产学研对接”等3场分论坛,以及数字经济区域研究中心筹备专题座谈会等活动,还开设了厦门市产业数字化转型升级和2018年数字经济领域“科技加速营”专题展区。来自中国电子学会、腾讯、百度、清华大学、武汉大学等单位的数字经济领域专家在论坛上做了精彩的主题报告。

 

福建省各地市科协负责人、厦门市市级学会代表、厦门市院士专家工作站建站企业代表、厦门火炬高技术产业开发区入驻企业代表,以及部分中央媒体、福建主流媒体和厦门当地媒体的代表,共180余人参加了本次论坛。

通讯地址:北京市朝阳区白家庄东里13号楼

电子邮箱:scei@cast.org.cn