中国科协 | 全国学会 | 地方科协

2016年科技文献信息加工项目工作培训会召开

作者姓名:Super user 2016-06-17 19:01:00

分类: 中心要闻
字号选择:

5月12日,中国科协企业创新服务中心举办的“2016年科技文献信息加工项目工作培训会”在北京举行。

中国科协企业工作办公室副主任、企业创新服务中心主任郑浩峻出席培训会并讲话。郑浩峻在开班仪式上介绍了当前科协面临的新形势、新任务、新机遇,并对科技文献信息加工项目工作做了动员部署,提出了明确的工作要求。他指出,今年3月,由中办印发的《科协系统深化改革实施方案》对于科协定位和职能有新的调整和提升,将科协原来的“三服务一加强”扩展为“四个服务”,明确了科协是国家创新体系的重要组成部分,是为社会提供公共科技服务产品的团体,这是科协的新定位。实施创新驱动培养新动能,是今后一段时间科协服务企业工作的重中之重。

他强调,在“十三五”的开局之年,在总结项目实施经验的基础上,学会要创新工作方式方法,扎实进取、推陈出新,更好地为国家创新驱动战略服务。学会要高度重视专利遴选加工项目工作,主动出击参与服务企业科技创新。同时希望学会能够通过这项工作,培养出一支稳定专业的专利信息加工队伍,为学会的改革和长期可持续发展打好基础。推动项目实现良好的社会效益和经济效益。

随后,中国专利信息中心副处长张帆、信息工程师张雪分别作《专利信息资源系统网络1.0版操作与认证管理》《企业创新信息服务平台及学会相关工作内容》专题讲座,企业创新服务中心处长刘倩讲解《科技文献加工项目要求、工作规范》。培训会安排了集中答疑,帮助参训人员理解项目任务要求,提高对财政专项管理的认识,增强规范执行项目的意识,着力提升科技文献加工的质量和水平。参与实施科技文献加工项目的18个全国学会项目负责人、执行人,相关单位人员共70余人参加本次专项培训。

 

会议要求,学会要高度重视专项工作,切实保障工作质量。各学会要主动作为,特别是要把学会积累的科技信息产品作为载体释放到产业中去,与学会提能、创新驱动助力工程,服务地方经济发展工作进行有机结合,积极探索服务企业创新的工作模式。

通讯地址:北京市朝阳区白家庄东里13号楼

电子邮箱:scei@cast.org.cn