中国科协 | 全国学会 | 地方科协

中国科协第二届全国企业创新方法大赛落幕

2017-12-13 14:14:56

分类: 中心要闻
字号选择:

129日,中国科协第二届全国企业创新方法大赛经过三个月的激烈角逐,在经历了初赛、复赛及全国总决赛后,在天津圆满落下帷幕。最终经过精彩的擂台之战,中车长春轨道客车股份有限公司摘得桂冠,中国航发湖南动力机械研究所和内蒙古包钢钢联股份有限公司巴润矿业分公司分获银奖和铜奖。在此前举行的项目展示和理论测试比赛中,来自中国石化、一汽轿车、大庆油田、广西柳工、成飞集团、天津宝盈等企业的16支代表队获得一等奖。

 

第二届全国企业创新方法大赛由中国科协主办,中国科协企业创新服务中心及天津市科协承办。大赛自今年9月启动以来,全国共有604个企业1195支代表队报名参赛,涉及机械、电子、材料、化工、石油、生物、交通、建筑、新能源等四十多个专业领域,各地区分赛之后,来自全国的150支代表队450余人进入全国总决赛,本届大赛的参赛选手和项目数量较之首届都成倍增加,项目质量明显提高,同时擂台赛实现电视录播,专家评审团队也都聚集了国内创新方法研究领域造诣深厚的学者。127日和8日经过项目展示和理论考试,评选出大赛一等奖16名,最终有前10名企业代表队进入9日在天津电视台举行的电视擂台赛。中国科协党组成员兼学会学术部部长、企业工作办公室主任宋军,闻邦椿、刘人怀、顾国彪3位院士,全国总工会副主席许振超,中国科协企业工作办公室副主任、企业创新服务中心主任郑浩峻,天津市科协党组书记、常务副主席姚建军,创新方法研究会秘书长周元等嘉宾出席了27日举行的金奖擂台赛和颁奖典礼,并为获奖选手和优秀组织单位颁奖。

 

中国科协从2008年开始,充分发挥全国学会、地方科协、企业科协的组织优势和人才优势,致力于创新方法在企业一线的推广普及工作。10年来共培训了企业科技人员超过30万名,协助企业申请国家专利3000多项,获得间接和直接效益超百亿元,取得了良好的经济效益和社会效益。

中国科协党组成员兼学会学术部部长、企业工作办公室主任宋军在致辞时说,全国企业创新方法大赛为广大企业科技工作者搭建了交流创新理论、提升创新水平、碰撞创新思维、展示创新风采的大舞台。去年首届大赛就得到了热烈响应,激发了企业一线科技人员创新争先热情,引起了社会各界的广泛关注,打造了科协服务企业创新工作的新品牌。第二届全国企业创新方法大赛是全国各行业企业科技工作者比创新精神、比创新能力、比创新水平的大比武,也是科技工作者贯彻落实党的十九大精神、推动创新实践、弘扬工匠精神的一次盛会,在引领科技工作者投身创新创业方面做出了积极贡献。 

中国科协企业创新服务中心供稿

 

 

通讯地址:北京市朝阳区白家庄东里13号楼

电子邮箱:scei@cast.org.cn