中国科协 | 全国学会 | 地方科协

科技信息企业推广应用服务项目进展情况月报(第六期)

2017-12-07 16:00:12

分类: 中心要闻
字号选择:

一、总体情况

中国科协企业创新服务中心组织专家实地检查科技信息服务站工作,推进规范实施项目。11月实地调研督查了浙江、福建等地专利信息企业推广应用服务情况,对发现的项目执行不规范、推送企业选定不符合要求、专利应用工程师培训不到位等提出了整改要求。

为落实中国科协项目绩效评价工作任务,中国科协企业创新服务中心1128日发布《关于开展中国科协企业创新服务中心2017年双创科技信息应用服务项目评价工作的通知》(科协企服函〔2017129号),将对2017年双创科技信息应用服务项目承担单位实施情况开展检查评价工作。128-15日,第三方机构将实地进行调研抽查。

启动项目总结验收工作,118日发布《关于报送2017年科技信息企业推广应用服务项目总结验收材料的通知》(科协企服函〔2017122号),126日前,项目执行单位报送总结验收材料。125日发布《关于召开2017年科技信息企业推广应用服务、一线创新工程师培养计划项目总结验收会的通知》(科协企服函〔2017132号),122022日展开项目总结验收。

二、科技信息服务站月报反映执行情况

截止126日,各项目执行单位上报项目月报,反映项目执行情况如下:

北京科技咨询中心:11月初重点加快项目推动,深入企业内部了解企业专利需求,帮助企业解决在专利项目中发现的问题,给企业在专利研发进程方面提供决策性的指导,帮助已注册数据库的企业进行专利数据库的注册与应用,针对重点企业抓紧落实,保企业应用平台数量不断攀升。

118日、30日分别在通州科技信息服务子站及丰台科技信息服务子站开展科技信息的价值及使用讲座,详细介绍科技信息公共服务网络平台及国外专利信息库平台,通过互联网方式为企业科技工作者创新创业提供智力支持,推动企业提升技术创新的能力,两场会议共256人参加。

上海市科技咨询服务中心1031日、112日、1117日分别在普陀区、宝山区、青浦区举办双创科技信息服务专利应用工程师培训活动。中心联合全市5家服务站、19家枢纽站在全市举办专利应用工程师培训活动20多次,已完成2017年度专利应用工程师培训任务。

中心于10月底发布《关于开展2017年度双创科技信息服务项目工作总结评估的通知》,面向参与双创科技信息服务项目工作的服务站和枢纽站、双创科技信息服务项目应用典型企业开展评估工作,对评估为“示范”和“优秀”等级的实施单位将予以通报表彰。在5个服务站、19个枢纽站的共同努力下,上海市双创科技信息服务工作进展顺利,完成了项目工作任务。本周将进入材料审查和专家评估阶段。

天津市科技工作者创新创业服务中心:中心十分重视培育企业典型案例工作,刘元刚主任带队先后实地走访胜奥精密冲压技术、万尔特钢结构等多家企业,了解企业数据库的使用情况,有针对性地讲解数据库实际操作和科技信息企业推广应用项目政策。

中心委托天津市知识产权服务中心,依据评审标准于2017113日在知识产权服务中心开展科技信息企业推广应用项目案例第二次评审工作,本次评审会有27家企业参加材料评审,从中选出24家企业获得补贴。评审共有五位专家参加,采取材料评审的方式。专家对企业提交的典型案例应用成果报告材料按照评分标准逐项打分。

河北省科技工作者服务中心:为深入做好科技信息数据库与企创平台培训服务工作,1117日在廊坊固安开展了专利工程师培训,河北省科协张建辉副主席到会并讲话。1025日在廊坊大厂县开展了专利应用工程师与企业科技政策应用培训会,廊坊市科协主席李冬梅出席,会后大厂县委书记、县长均认为该项工作是服务企业提升企业创新能力的大好事,并拨付专款提升科技信息服务企业深度与广度。

通过对全省企业技术人员在线式培训,将基础的产品对标检索、技术工艺流程对标检索、企业对标检索、行业大类数据挖掘、产业上下游技术检索,直至表格型布尔运算组合检索,受训人员均得到较好掌握,通过对企业系统的培训、案例讲解,企业科技工作者及管理人员对应用专利信息产生了极大地兴趣,取得了良好的效果和反响。同时为深入做好工作,配合各地市创新示范县建设,辅助构架科技信息“推资源、引智库、促成效”服务模式,在河北省滦县、大厂、石家庄等地得到政府高度重视并拨付专项经费。

湖南省科学技术咨询中心:1117日在衡阳市举办了专利应用工程师培训会,会议邀请了省知识产权局党组成员、副局长刘跃红进行专利应用授课,来自衡阳市各工业园区的116名企业高管、一线研发人员、科技工作者等参加培训会,培训会期间学员与专家进行了良好的互动,进一步提升了企业知识产权战略意识和企业专利应用能力。

中心持续为企业提供精深服务,促进企业有效使用服务券,引导企业培育典型成果案例。

浙江省科技咨询中心:各科技信息服务子站积极联系优质企业并深入企业开展了针对性较强的系统使用培训,使企业能够尽早地熟悉和使用系统。11月在杭州、嘉兴共举办项目培训三场,企业科技人员到场 180余人。面向企业广泛征集典型案例,截止本月底,已征集典型案例43个。

福建省科学技术咨询服务中心:1120日至24日,中心迎接科技信息项目绩效督察组对2017年项目执行情况和任务完成质量进行督察,督察组专家在中心工作人员的陪同下,分别赴福州、莆田、泉州、龙岩等地,实地督察科技信息服务子站工作执行情况和注册应用企业使用情况,先后走访了福州富兰机电技术开发有限公司等10家注册应用企业,与企业应用人员进行面对面交流,了解企业应用系统情况,听取企业应用人员的意见和建议,现场指导解答企业应用人员提出的部分问题。

中心于1031日、1120日、21日,在厦门举办三场企业培训会,共培训科技人员56名。

安徽省科学技术咨询中心: 1116日,中心联合合肥市科技咨询中心组织开展企业创新方法培训及专利应用工程师培训活动,来自合肥市经开区的150多名企业负责人及技术人员参加了此次培训会。1123日,联合安徽省经信委开展安徽省小微企业创业基地服务能力提升培训班,会议邀请了知识产权专家为全省中小企业负责人开展企业知识产权战略培训。结合此次培训,我中心工作人员向与会代表介绍了科技信息企业推广应用服务项目介绍,重点介绍了企创平台、科技信息库及科技文献库的使用及服务功能情况的介绍,来全省190多名企业负责人和代表参加了此次培训。1124日,联合汇喻生产力促进中心在省民创中心组织开展专利应用工程师培训,来自孵化器的40多名企业代表参加了此次培训。

山东省科协学会服务中心:1115-17日,为进一步做好科技信息服务项目工作,山东科技信息服务总站组织了菏泽、德州、东营、泰安等科技信息服务子站前往江西科技信息服务总站进行了学习调研。

1120-23日,山东科技信息服务泰安子站召开了科技信息专题会议和科技信息培训会议,200余人参加会议。

山西省科技咨询服务中心:11月积极与各子站、重点企业联系,继续开展材料收集和监督指导工作,辅导企业产生专利信息应用成果,回收成果报告与反馈表等材料。

四川省科学技术咨询服务中心:113日,中心印发了《四川省科学技术协会关于报送2017年科技信息应有服务工作总结的通知》(川科协发〔2017123号),做好各个科技信息服务子站的年度总结工作。

吉林省科技工作者服务中心:112日至3日科技信息项目绩效督察组一行4人,督查调研本省科技信息企业推广应用服务项目执行情况。调研期间,项目督查组一行先后来到中俄科技园、吉林大学科技园、吉林省纵横软件开发公司、吉林省睿网科技有限公司,了解科技信息系统安装使用情况,企业相关负责人和专利应用工程师分别介绍了科技信息系统的应用情况以及对企业在科技创新中发挥的重要作用。

内蒙古科技咨询服务中心:11月,中心广泛深入地征集企业在专利研发、转化及应用过程中存在的问题及困难,随时提供精细的、一对一的专利指导和服务。专利服务工作得到社会各界的广泛认可,取得了良好的社会效应。

为进一步提升我区企业创新服务队伍专业化水平和能力,推动项目实施取得新进展新成果,中心于112528日在重庆市召开“2017年内蒙古科技信息企业推广应用服务项目暨企业工作座谈会”,与重庆市科协科技服务中心、科技信息服务站和企业代表座谈交流,学习和借鉴服务企业创新工作方面的成功经验和做法。

宁夏回族自治区科技咨询服务中心:1114日、15日中心先后在宁夏农科院枸杞研究所和银川高新区管委会举办了两场专利应用工程师培训班,培训内容为《揭开专利的面纱》、《高新技术企业认定实务》、《科技项目申报技巧》,宁夏农科院枸杞研究所技术中心20名技术研发人员和银川高新区所属15家企业负责人先后参加培训,培训结束后,授课专家与参训人员进行了互动交流,应部分企业要求深入企业进行了对接指导。1113日至28日,三个对接小组,先后走访对接咨询指导企业70多家。通过深入企业开展跟踪指导服务,对企业的应用情况有了深入的了解,就企业在系统操作,专利代理,创新点挖掘等方面存在的问题进行了现场咨询指导。

云南省科普资源信息中心:11月,中心积极与注册企业联系,推广下发服务劵,并实时对企业使用创新服务券的情况进行跟踪和服务。跟踪重点企业,解决企业在使用过程中出现的问题,完成50篇典型案例的采集工作。1110日发送《2017年双创科技信息服务项目云南服务站年底验收通知》到各项目子站,对各子站开展工作进行验收。

广西壮族自治区科学技术咨询中心:11月针对企业在企创平台使用科技信息服务券的情况进行实时的跟踪和服务,并指导子站培育典型成果案例。

江苏佰腾科技有限公司:截止至1130日,企业推广任务完成539家,整理汇编企业应用成果报告55份,成功组织一期常州市企业专利应用工程师培训班,培训内容和成效得到了企业积极的响应和较高的评价。

广州市科技咨询中心:116-1114日,中心组织开展科技信息企业推广应用服务工作项目结项资料整理收集督导工作,进行各工作子站、服务站的项目情况督导及资料回收工作。现已完成大部分项目资料的汇总整理,争取在123日前完成全部整理任务。

江西省科技咨询服务中心,黑龙江省隆事恒知识产权咨询有限责任公司,北京政商和信科技有限公司,重庆市科协科技服务中心,新疆维吾尔自治区科学技术服务中心贵州省院士专家服务中心,江苏省科技咨询中心,青海省科技咨询服务中心,南京市科学技术普及服务中心,济南专利应用研究会,深圳市科协学会服务中心没有按照项目工作要求提交11月份工作月报。

三、各地科技信息企业推送服务进展 

12月份,中国科协企业创新服务中心开展科技信息企业推广应用服务项目总结验收工作。各科技信息服务站要严格按照项目合同书明确的全部任务目标和《科技信息企业推广应用服务项目工作规范》(试行)的各项要求,全面梳理实施工作、总结项目绩效、提炼企业案例,按期提交项目总结验收材料,确保高质量完成项目任务,保障各项工作切实达到项目绩效目标。

 

 

科技信息企业推送情况表(后台系统监测统计)

截至2017126

机构名称

用户量

江西省科技咨询服务中心

1401

江苏省科技咨询中心

1249

四川省科学技术咨询服务中心

893

湖南省科学技术咨询中心

759

山东省科协学会服务中心

712

北京科技咨询中心

689

河南省科技咨询服务中心

678

浙江省科技咨询中心

672

福建省科技咨询服务中心

664

广州市科技咨询中心

660

贵州省院士专家服务中心

655

天津市科技工作者创新创业服务中心

647

河北省科技工作者服务中心

644

上海市科技咨询服务中心

642

北京政商和信科技有限公司

621

广西壮族自治区科学技术咨询中心

597

山西省科技咨询服务中心

563

内蒙古科技咨询服务中心

561

深圳市科协学会服务中心

557

江苏佰腾科技有限公司

554

重庆市科协科技服务中心

549

黑龙江省隆事恒知识产权咨询有限责任公司

539

安徽省科学技术咨询中心

538

济南专利应用研究会

531

云南省科普资源信息中心

522

宁夏回族自治区科技咨询服务中心

518

南京市科学技术普及服务中心

512

新疆维吾尔自治区科学技术服务中心

510

昆明科技咨询开发总公司

505

企业科协网

346

辽宁省科技咨询中心

282

吉林省科学技术工作者服务中心

232

青海省科技咨询服务中心

50

湖北省科协农村专业技术服务中心

24

甘肃省科学技术咨询服务中心

18

合计

20094

通讯地址:北京市朝阳区白家庄东里13号楼

电子邮箱:scei@cast.org.cn