中国科协 | 全国学会 | 地方科协

学习党的十九大精神,做好科技创新推广

2017-12-25 14:39:23

分类: 十九大专题
字号选择:

党的十九大提出:“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑”。为助推“双创”工作新局面吹响了进军的号角。

企业一线创新高级人才培养,就是科协组织直面为国家经济建设转型升级和社会发展服务做的一项重要举措,是中国科协在服务经济建设顶层设计上将服务企业技术创新工作纳入《实施创新驱动助力工程项目》,促进科技成果推广应用的一项重要工作,是服务企业创新驱动的新常态工作。通过培养把引进技术与消化吸收再创新结合起来,着力增强自主开发能力,努力掌握自主知识产权,使企业实现跨越式发展,特别是面向中小型研发机构和企业技术创新服务,这对于加快我国创新型国家建设,促进经济增长方式转变,提高企业自主创新能力,培养创新型科技人才具有重要意义。大力开展一线创新工程师的培养等服务企业技术创新工作,营造了企业创新氛围,促进了企业自主创新发展的能力,提升了企业市场竞争力,带动企业又稳又快发展。企业创新方法师资培训活动以及中国科协主办的“全国企业创新方法大赛”,对提升我省一线工程师、技术人员的“创新、创意、创造”能力,是一次贯彻落实国家创新驱动发展战略,促进企业创新发展的具体实践。企业没有高级科技创新人才,就没有创新。习近平总书记在“科技三会”重要讲话中强调要培育符合创新发展要求的人才队伍,提出一系列“急人才所急、想人才所想”的措施,温暖人心,受到社会各界的关注,特别是广大基层科协和推广企业的热烈欢迎。

我省线创新工程师培养取得了很大的成绩,但对照党的十九精神,对照《党章》的要求,也还存在一些不容忽视亟待解决的问题,需要我们认真思考,谋划对策。

    一、高级科技创新人才培养推进不平衡,需突出重点,扩大覆盖面。

目前,已开展高级科技创新人才培养工作主要为实力相对较强的大型国有生产企业。与我省各地产业技术重大创新需求不相适应。尤其对于实力相对较弱的中小型企业,由于这些企业获得理论支持、技术支持的途径狭窄,创新更为重要。因此,推动高级科技创新人才培养应覆盖中小企业势在必行。

  继续突出抓好创新方法推广应用取得较好成效的市(州)和企业,深度推进创新方法的推广应用。把我省“双七双五”优势产业重点突出出来,特别是能源设备技术的高端制造产业、航空航天制造产业、石油机械产业作为创新方法推广应用的前沿阵地,以实实在在取得创新成果为总目标。同时,在我省重点产业指引下,扩大创新方法的覆盖面,把航空发动机高端制造、铁路工程制造技术、电子信息技术作为未来的重点,延伸到相关领域之中,从源头上提高我省一线科技人员“创新、创意、创造”能力。

二、协同宣传机制还需进一步健全,推广宣传力度有待提高。在初期的高级科技创新人才培养宣传中,大多数企业仍会固执地认为高级科技创新人才培养只是几场空谈理论而无实用的讲座而已,所以刚开始企业的参与积极性都不高。而之后,当企业科技人员参与高级科技创新人才培养活动,学习了创新理论思维模式后,更多的企业都会主动要求多在企业开展此类活动。之所以会产生前后如此之大的态度反差,主要原因就是在于高级科技创新人才培养及创新方法重大作用的宣传力度不够,很多企业对其认识不深,因而需要加大其宣传力度。

  (三)经费投入有限,尚需加大投入。到目前为止,虽然已累计有8000余名企业科技人员参加了四川省企业创新方法推广应用项目宣讲,累计为参培企业培养创新方法初、中、高级人才1000余人。但与一些省外相比,差距甚大。主要原因:一是大部分市州科协没有专门人员承担创新方法培训具体工作,人员缺位、职责不清责任不明,影响创新方法培训工作正常开展。二是经费投入严重不足,不足以长期深入开展企业创新方法推广应用工作,难以帮助企业建立技术创新支持体系。三是激励保障机制尚不成熟,创新方法培训经费投入方式有待完善,创新方法培训的考核指标体系需要完善。

(四)高级创新人才队伍“大而不强”,企业自主创新和技术难题解决需要什么样的高级科技创新人才还需探索。

  人才的质量很大程度上决定了科技创新的质量,我们要建设世界科技强国,必须建设一支规模宏大、结构合理、素质优良的创新人才队伍。面对新科技革命和产业变革的时代大势,我们需要加快造就一大批能研判科技发展方向的战略高级科技创新人才,善于凝聚力量、统筹协调的高级科技创新领军人才,完善老中青梯次接续的高级科技创新人才格局,在青蓝相继中推动我国科技事业薪火相传。面对国际竞争合作新形势和我国经济发展新常态,我们需要加大培养一批勇于创新、善于创新的高级科技创新人才。

  高级科技创新人才培养中要注重他们需要什么。科技要进步、创新要发展,根本是需要激发广大科技创新工作者的内在积极性,更好遵循科技创新规律,更好调动广大科技创新人员的创造精神,激励他们做“创新争先”中的推动者和实践者。同时要更多倾听科技创新人员的心声,采取更为切实的措施帮助他们解决实际困难。要让高级科技创新人才的价值得到更好体现,在全社会更受尊重。对作出重大贡献的高级科技创新人才,要营造环境让他们“名利双收”。要让高级科技创新人才的工作得到更好保障,避免“羁绊束缚、杂事干扰”,让他们更加自主地专注科研和创新。

(五)做好顶层设计,探索和打造新时代科协培养高级科技创新人才的新模式,点亮科协服务企业创新新亮点。

  高级科技创新人才是我们国家最为紧缺的宝贵资源,怎样才能培养出更多、质量更高的高级科技创新人才,是做好高级科技创新人才培养必须面对的问题。省级科协和企业科协有责任把具有培养前途的高级科技创新人才,在企业相关部门的支持下,安排到一个项目、一项任务、或一个重大工程里学习、磨练、提高。实践表明,一名优秀的高级科技创新人才,需要具备一定的知识体系和能力组合。静态的知识技能可以通过学校教育和专业培训获得,而动态的创造性能力则需要在解决实际问题中锻炼培养。我国航天系统的人才培养为例,孙家栋院士就特别推崇“依托重大工程”这种培养人才的好方法。这就需要做好顶层设计,注重全新的高级创新人才培养模式保持有一种全局性的、清晰的认知,才能在实际工作中遵循高级科技创新人才培养规律,使高级科技创新人才更多地涌现出来,成长起来。

  一是创新合作新模式,推进高级科技创新人才与园区、与需求企业共同推进,切实做好服务对接、沟通工作,发挥科协联系着广大科技人员的作用,为高级科技创新人才发挥作用创造条件。

  二是改变投入新模式,提高高级科技创新人才培养支撑力度。改变单靠科协筹集支撑经费的模式,争取多方投入,政府、企业等都应成为投入的主体,多管齐下,才能提高高级科技创新人才的支撑力度。

  三是创新科协服务新模式,提高科协服务企业主战场的能力和水平。如以企业提交的技术难题实例为基础,在注重高级科技创新人才解决企业技术难题和攻关中,取得创新成果的作用。以更多活动,如全国创新方法大赛,引导和激励高级科技创新人才多出成果,出大成果。

四川省咨询中心党员 陈忠

通讯地址:北京市朝阳区白家庄东里13号楼

电子邮箱:scei@cast.org.cn